Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 14-05-2016, 03:07Комментариев: 0

Мысли Свт. Феофана Затворника

(Деян.5:21–33; Ин.6:14–27)

Что прежде Петр и Иоанн говорили властям, то же потом сказали им и все апостолы: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам; Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесивши на древе; Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян.5:29–32). 
Какая искренность, полнота, определенность и ясность исповедания! Бог так устроил, чтобы Распятому быть Спасителем нашим чрез оставление грехов в покаянии. Свидетели – апостолы-очевидцы и Дух Святой, явно действовавший в них и во всех верующих. Те же свидетели и до наших дней пребывают в силе. Что св. апостолы говорят, это то же, как бы мы сами видели и слышали то своими очами и ушами. И Дух благодати действует непрерывно в св. Церкви, в чудотворениях, в обращении грешников и, особенно, в претворении прилежно работающих Господу, в их освящении и исполнении очевидными благодатными дарами. Последнее придает большую силу первому, и оба вместе сильны образовать крепкое убеждение в истине Христовой, во всех душах истинолюбивых. Благодарение Богу истины, истину Свою так ясно нам являющему!..

Притча дня

Жил-был один человек. У него было такое обыкновение: каждое утро он вставал еще до рассвета, выходил на берег моря и на заре молился Богу.
Потом у него вырос сын. Точно так же, как отец, он поднимался рано утром до рассвета и выходил на берег моря встречать зарю. Но молитвы он уже не произносил.
Но вот и у сына вырос сын. Как и у отца, у него тоже была привычка каждый день подниматься рано утром до рассвета и выходить на берег моря. Только он уже не знал, зачем это делает...

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Священномученик Макарий, митрополит Киевский.

(О том, что высокия качества и обязанности пастыря Церкви требуют и от пасомых особеннаго внимания к себе).

   I. «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Иоан. X:11). Вот самое высшее, отличительнейшее свойство пастыря, определяемое Пастыреначальником нашим Господом И. Христом! Священномученик Макарий, ныне нами благочестно празнуемый, во всей точности осуществил на себе это качество. Он до посвящения своего в митрополиты был настоятелем в виденском Троицком монастыре. Сделавшись митрополитом, он не долго святительствовал. В 1497 г. новый святитель отправился в Киев, чтобы посетить свою сиротствующую паству и принести ей духовное утешение. Поспешая из отдаленной Вильны к своей киевской пастве, не взирая на все трудности и опасности пути, не смотря на предостережения, что на пути везде рыщут дикие татары, разрушавшие Киев, он был мученически умерщвлен крымскими татарами на берегах Припети. Св. мощи его прославились нетлением и покоются в киево-софийском соборе. Так он буквально осуществил на себе слова Господа: «пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Иоан. 10:11).
   II. а) Немногим, конечно, избранникам Божиим дается в удел священномученический венец, в точном смысле сего слова; но можно, по справедливости, сказать, что истинное пастырство всегда было и есть, в своем смысле, тоже священномученичество, как и выразился о сем один из знаменитейших иерархов русской церкви (Филарет, митр. киевский).
   И в самом деле, что такое значит постоянное, хоть и посильное, наставление и вразумление на все доброе и святое пастырем своих словесных овец, сопровождаемое почти всегда борьбой с предразсудками, суевериями, пытливым сомнением, растленными понятиями века сего и мира, во зле лежащаго, а отсюда упорными противоречиями, недоверием, могущими, кажется, поколебать самое усердное желание, самое чистейшее намерение учителя церкви, как не мученичество своего рода?
    Что такое деятельность пастыря церкви, обязаннаго и словом и своею жизнию, забыв свой покой и слабость сил, назидать души христиан и вести их в царство небесное под опасением величайшей ответственности за погибшия души, как не постоянный подвиг самоотречения и самоотвержения?
    Что такое всегдашняя, и, конечно, искренняя молитва пастыря о своих пасомых, при их равнодушии, холодности к нему, а иногда даже прямой неблагодарности, как не своего рода то же положение им души своей за овцы своя?
   А решать не всегда удоборешимыя дела совести людей и успокоивать ее тогда, как сам, быть может, при первой встрече с новым безобразием греха, невольно возмущаешься духом, и в то же время молитвенно и, конечно, с участием призывать на грешника всепрощающее милосердие Божие, так сильно им иногда прогневанное, разве это не положение пастырем души своей о чадах своих духовных?
   Так-то, братие, трудность, многоответственность и в то же время священная высота и спасительная важность служения пастыря церкви, как посредника между Богом и людьми, требует всегда положения им души своей за овцы пасомыя и, конечно, самое посильное исполнение им сего св. долга, при уповании на милость Божию, не лишит его небеснаго и праведнаго мздовоздаяния.
   б) Многотрудныя и крайне ответственныя обязанности пастыря требуют и от пасомых особеннаго внимания к самим себе, чтобы сохранить правильныя, Богом установленныя отношения к своим пастырям. 
    Пастырь может быть и хорош, бдительный, вполне преданный своему высокому служению, но в стаде его все-таки могут быть овцы, которыя, по слову евангелия, как бы «не суть оть двора сего» (Иоан. 10:16)«. Испытай же после этого по совести, возлюбленный, каждый сам себя: овча ли ты, в самом деле, избраннаго стада Христова, или овча заблудшее? Узнай это, и бежи от пустыни, — спеши в ограду Христову, спеши под руководство Богом поставленнаго твоего земного пастыря. А узнать это легко. Сам И. Христос в той же приточной беседе Своей, слова которой мы положили в основу настоящаго нашего собеседования, указывает кратко и ясно на признаки, отличающие истинных овец стада Христова от овец заблудших: «и овцы глас его слышат, овцы ведят глас его; овцы гласа Моего слушают, по чуждем же не идут.... и знают Мя моя» ((Иоан. 10. 3:4, 27. 5, 14).
   Так, возлюбленный! Если глас твоего духовнаго пастыря, научающаго тебя и направляющаго на стезю заповедей Господних, всегда доходит не только до слуха твоего, а и сердца твоего, — если в гласе этом ты слышишь не один пустой звук, «а ведаешь» глас пастыря твоего, желающаго тебе от всего сердца добра и душевнаго спасения, в каких бы выражениях, и в каком бы тоне он не передавался тебе: в тоне ли благодушнаго снисхождения, мирной любви и утешения, в строгих ли словах праведнаго обличения и запрещения, в изящном ли слове с церковной кафедры или простом безыскуственном наставлении, и бываешь верен сему гласу: — ты истинное овча стада Христова, ты овча — на пажити Его.
   Если ты, возлюбленный христианин, не смотря на все соблазны мира, на все происки самозванных учителей, погрязших в расколе или сектанстве, и людей века сего, широкую и пагубную безпутность в жизни предпочитающих правому, хоть и тесному пути в царствие Христово, всегда со страхом отвращаешься и от них убегаешь; если слух твой и сердце всегда закрыты для лживых учений этих самозванных учителей, этих волков в одежде овчей, желающих и тебя увлечь в пустыню страстей и гибели: — ты верное овча Пастыря небеснаго, ты — от Его двора!
   Так-то, братие, высокия и многотрудныя обязанности пастыря церкви должны напоминать и вам о всегдашней бдительности и внимании к самим себе. «Блюдите, братие, како опасно ходите» (Еффс. 5, 15). А наипаче убегайте злых людей и учителей не призванных, «льстящих вам своими языки; гортань их для вас — гроб отверст» (Пс. 5:10).
   III. Господь Бог, молитвами священномученика Макария, да сохранит вас от таких учителей и руководителей! Да сохранит же навсегда и сопричтет к избранному стаду своих верных овец. Аминь. (Сост. с дополн. по проп. прилож. к «Руков. для сел. паст.», 1888 г., май).

Источник: http://azbyka.ru/days/2016-05-14  http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/12_1

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"