Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Питание обучающихся

Школьное питание — вопрос всегда актуальный и, зачастую, болезненный. С одной стороны, всем очевидно, что еда в столовой должна соответствовать принципам здорового питания, быть полезной и покрывать потребности растущего детского организма. С другой, она должна быть вкусной и аппетитной, нравиться детям, а с третьей — вписываться в бюджет, указанный в тендере.

Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на образовательные учреждения.

Для этого разработаны «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

В них приведены следующие требования:

- оптимальный режим питания;

- соответствие энергетической ценности, сбалансированность и разнообразие (витамины, аминокислоты и др.);

- обеспечение высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

- учёт индивидуальных особенностей обучающихся (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

Главное новшество — СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», он же СанПиН, который содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пищи, хранению готовых блюд и пищевых продуктов и др.

Также на федеральном уровне регулируют качество питания в школах:

 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей;

Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011.

СП 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

МР 2.4.0179-20. 2.4 «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации».

Дополнительно порядок обеспечения детей питанием в учебных заведениях формировать могут региональные законы.

Образовательное учреждение может иметь собственную столовую и штат работников либо привлечь специализированные предприятия общественного питания с помощью аутсорсинга, то есть передавая полномочия подрядчику путем заключения государственного или муниципального контракта через Госзакупки.

На основании договора компания, которая выиграла тендер, получает школьный пищеблок в аренду, занимается его оборудованием и содержанием и, в рамках установленного контрактом бюджета, обеспечивает питание учеников.

В большинстве школ сейчас действует именно такая (договорная) схема.

В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:

Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание: завтрак для тех, кто учится в первую смену, обед — для обучающихся во вторую.

Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.

Для детей, остающихся на продлёнку до 18:00 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.

Важность здорового питания для детей объяснять не нужно, и в его правильной организации в образовательных учреждениях должны быть заинтересованы все.

Список разрешённых и запрещённых продуктов, требования к приготовлению блюд — всё это строго регламентируется. При этом многие родители сталкиваются с жалобами детей на невкусную еду. Разбираемся, как составляют школьное меню.

Кто составляет меню для школьников?

По действующему законодательству ученики обязательно должны получать горячее питание согласно утверждённому основному меню. Интересы детей, которым по состоянию здоровья положено лечебное и/или диетическое питание, также должны быть соблюдены школой.

Если еда готовится работниками школы, разработкой меню занимается образовательная организация, а утверждает его директор. Когда питание отдано на аутсорсинг, меню утверждает руководитель предприятия общественного питания либо ИП, предоставляющий услугу, и согласовывает с руководителем образовательной организации.

Раньше основное меню также было необходимо утверждать в Роспотребнадзоре, но СанПиН 2.3/2.4.3590-20, введённый с 1 января 2021 года, этого больше не требует.

Требования к пище в школьной столовой

Питание учеников должно соответствовать возрастным нормам и удовлетворять потребности детского организма в условиях интенсивного роста, быстрого метаболизма, а также высоких умственных нагрузок.

Приложение 10 к СанПин 2.3/2.4.3590-20 указывает, какое количество основных веществ должна содержать пища, но этот параметр можно корректировать с учётом климатических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей.

Из чего готовят школьную еду: перечень разрешённых и запрещённых продуктов:

 Запрещённые продукты и блюда Разрешённые продукты и блюда 
 Окрошки и холодные супы  Говядина
 Яичница-глазунья  Мясо кролика
 Макароны по-флотски (с фаршем)  Мясо птицы (кура, цыплята-бройлеры, индейка)
 Макароны с рубленым яйцом  Конина
 Жареная во фритюре пищевая продукция  Баранина 
 Блинчики с творогом   Рыба: треска, лосось 
 Блинчики с мясом  Колбасные изделия, в т.ч. сосиски
 Грибы и всё, что из них приготовлено  Картофель
 Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус  Свёкла
 Консервы с нарушением целостности банок и признаками порчи  Капуста белокочанная, цветная
 Паштеты  Морковь
 Субпродукты, кроме говяжьих  Кабачок
 Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы  Бобы (фасоль) и зелёный горошек, в том числе консервированные
 Сырки творожные  Фрукты свежие, консервированные
 Изделия творожные более 9% жирности  Сухофрукты: курага, чернослив, изюм
 Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров  Макаронные изделия, крупы
 Острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, горчица, хрен, перец острый  Яйцо
 Карамель, в том числе леденцовая  Сыр
 Кремовые пирожные и торты  Хлеб ржаной и пшеничный
 Молоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности  Молоко, молочные и кисломолочные напитки стерилизованные 2,5-3,2% жирности

 

Помимо этого запрещено приготовление блюд из мяса диких и сельскохозяйственных животных и птицы, а также рыбы, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Что касается напитков, то под запретом находятся морсы без термической обработки из плодово-ягодного сырья, газированные напитки, включая питьевую воду, натуральный кофе, тонизирующие и энергетические напитки, квас и соки концентрированные диффузионные, то есть сделанные на основе жмыха и воды.

Полный перечень можно посмотреть в СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

 

 

 

 

ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Menyu-osen-zima-2022-na-soglasovanie.pdf [168,82 Kb] (cкачиваний: 3)
Menyu-osen-zima-2022-na-soglasovanie_2.pdf [179,73 Kb] (cкачиваний: 3)
Menyu-osen-zima-2022-na-soglasovanie_3.pdf [182,07 Kb] (cкачиваний: 4)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Рассказать о нас:

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"