Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 8-03-2016, 18:00Комментариев: 0

ЦИТАТА ДНЯ

Для преодоления блудной брани, на какой бы стадии она ни находилась, нужно, прежде всего, просить благодати у Благого Бога. Это не кратковременное сражение, потому что нам обязательно нужно достичь полной победы. Сначала каждый видит, что он бессилен противостоять ей, но у Бога все возможно.

архим. Арсений (Папачок)

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

«И ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив... Вострубите трубою.., назначьте пост и объявите торжественное собрание... пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. ...да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой...»» (Иоил.2:12–13, 15–17).
Кто слышит ныне глас этот, раздающийся в церкви? Если бы с неба на площадях раздался громовой голос: «пощадите, люди, себя самих, да пощадит и вас Господь», может быть, кто-нибудь и услышал бы его и очнулся от упоения утехами, похотями и вином. Священники не перестают взывать: «пощади, Господи»! Но от Господа верно исходит грозный ответ: «не пощажу, ибо нет ищущих пощады». Все спиною стоят к Господу, отвратились от Него и забыли Его.
 
ПРИТЧА ДНЯ

Ещё больший подвиг

Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали, кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Когда его увидел один из отцов монастыря, он сказал:
– Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства – иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями.
Благословите Господа, звери и весь скот, пойте и превозносите Его во веки (Дан.3.81)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Св. Тарасий, патриарх Константинопольский.

(О почитании св. икон).

   I. Св. Тарасий, память коего совершается ныне, был сенатором, когда избрали его в патриарха константинопольскаго. В то время между христианами было много неразумных людей, которые отвергали почитание св. икон. Тарасий ревновал о почитании св. икон не только при жизни, но и по смерти. Так, когда Лев Армянин, сделавшись императором несколько лет спустя по смерти св. Тарасия, снова вооружился против почитателей св. икон, то однажды во сне увидел он св. Тарасия, который, указывая на него, приказывал убить его одному воину — Михаилу, и тот нанес ему смертельный удар мечем. Встревоженный этим сновидением Лев посылал в монастырь св. Тарасия разузнавать, не скрывается ли там воин Михаил... не подозревая того, что св. Тарасий предупреждал его во сне о Михаиле Вальосе, одном из военачальников, который действительно умертвил Льва в самый день Рождества Христова.
   О св. Тарасии известно кроме сего, что он вел самую строгую жизнь и, не смотря на знатность рода и сана, одевался просто и не дозволял прислуживать себе при одевании и снятии одежды, был столько добр, кроток и смирен сердцем, что сам прислуживал другим, особенно больным, для которых устраивал помещения.
   II. Из представленнаго краткаго очерка жизни св. Тарасия вы видели, братия, что он ревновал о почитании св. икон не только при жизни своей, но, и по смерти. Эта святая ревность его научает и нас почитать св. иконы и не слушат обольщений тех еретиков нашего времени, которые, как например, штундисты, отвергают почитание святых икон.
   а) Почитание св. икон есть одно из древнейших учреждений в церкви Христовой и было оно повсюду, как на востоке, так и на западе. 
   Если бы почитание св. икон было противно Господу, Господь не повелел бы Моνсею соорудить на кивоте два золотых херувима.
   Если бы св. иконы были несогласны с волею Господнею, то Господь И. Христос не благоволил бы отпечатлеть Свой образ на полотенце и послать его болящему Авгарю.
   Далее, еслибы св. иконы были несогласны с заповедями Господними, то ближайший самовидец и слуга Христов, св. апостол и евангелист Лука, не написал бы образа Пресвятыя Богородицы; если бы почитание св. икон было богопротивно, то св. церковь, которая никогда не может погрешить или отступить от истины, не возвела бы почитания их на степень догмата, т. е. истины святой и непреложной.
   б) Люди, не почитающие св. икон, суть явные противники воле Божией, с ними не должно иметь никакого общения. Кто не почитает св. икон и говорит, что оне суть идолы, тому, по словам VII-го вселенск. собора, анафема, т. е. тот отлучен от церкви, и след. от вечнаго спасения.
   Поэтому-то, братие, увещавая почитать св. иконы, скажем словами св. ап. Павла: молю вас именем Христовым, не уклоняйтесь злым духом времени и, всяким ветром учения по лукавству человеческому и по хитрому искусству обольщения (Ефес. IV:14); блюдите себя от творящих распри и раздоры и уклоняйтесь от них (Римл. XVI, 17).
   III. Будем же свято почитать св. иконы и поклоняться им. Кто почитает св. иконы, тот почитает Бога, — кто же не почитает св. икон, тот творит волю диавола, воздвигшаго гонение на св. иконы, как он сам говорил об этом препод. Феодосию: «отвращу много людей от поклонения иконе Христовой и пойдут они вслед меня, творя мою волю» (Ч. М. 29 мая).
   Помня же все это, будем почитать св. иконы и сохраним себя от тяжкаго греха противления установлениям матери нашей св. церкви. (Сост. по «Паст. соб.» и др. источн.)

Источник: http://azbyka.ru/days/2016-03-09 http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/9_36

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"