Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 2-03-2016, 13:09Комментариев: 0

Цитата дня

Пост в наше время – что-то вроде ограды. Мы воздвигаем вокруг своих чувств высокий частокол, чтобы остаться наедине с Богом.

свящ. Сергий Бегиян

Мысли свт. Феофана Затворника

(1Ин.3:21–4:6; Мк.14:43–15:1)

Нужна помощь – проси. Просил, говоришь, не дана. Но как же другим дается? У Господа нет лицеприятия, чтобы одному дать, а другому не дать без всякой причины. Он всем готов дать, будучи любоподателен. Если иному не дает, причина не в Нем, а в просящем помощи. Между этими причинами могут быть и такие, которых мы и угадать не можем. Но есть причины ведомые, всякому самому видные.

Одну из таких – и не главнейшую ли? – указывает св. Иоанн в отсутствии дерзновения, а отсутствие дерзновения производит из осуждения сердца или совести. «Возлюбленные, – говорит, – если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1Ин.3:21–22). К этим словам нечего прибавлять. Все ясно само собою. Какой господин станет помогать неверному слуге, моту и развратнику? А Господь будто поблажать будет нам, когда мы не хотим угождать Ему и заповеди Его творить, когда, может быть, тут-то и за молитву беремся, когда приспела крайняя нужда?!

Притча дня

Свеча воровская

(Николины притчи)

Жил-был один человек, а время было трудное, вот он и задумал себе промыслить добра да недобрым делом: что у кого плохо лежит – не обойдет, припрячет, а то накупит дряни какой, выйдет купцом на базар и так заговорит ловко, так выкрутит, совсем тебя с толку собьет и втридорога сбудет, – одно слово, вор. И всякий раз, дело свое обделав, Николе свечку несет.

Понаставил он свечей, только его свечи и видно.

И пошла молва про Ипата, что по усердию своему первый он человек и в делах его Никола ему помощник. Да и сам Ипат-то уверился, что никто, как Никола.

И однажды хапнул он у соседа, да скорей наутек для безопаски. А там, как на грех, хватились, да по следам за ним вдогонку.

Бежал Ипат, бежал, выбежал за село, бежит по дороге – вот-вот настигнут, – и попадает ему навстречу старичок, так нищий старичок, побиральщик.

– Куда бежишь, Ипат?

– Ой, дедушка, выручи, не дай пропасть, схорони: настигнут, живу не бывать!

– А ложись, – говорит старичок, – вона в ту канавку.

Ипат – в канаву, а там – лошадь дохлая. Он под лошадь, в брюхо-то ей и закопался.

Бегут по дороге люди и прямо по воровскому следу, а никому и невдомек, да и мудрено догадаться: канавка хоть и не больно глубока, да дохлятину-то разнесло, что гора.

Так и пробежали.

Ипат и вышел.

А старичок тут же на дороге стоит.

– Что, Ипат, хорошо тебе в скрыти-то лежать?

– Ой, дедушка, хорошо, – чуть не задохнулся!

– Ну, вот, видишь, задохнулся! – сказал старичок и стал такой строгий, – а мне, как думаешь, от твоих свечей слаще? Да свечи твои, слышишь, мне, как эта падаль! – и пошел такой строгий.

С.А. Есенин

Проповедь дня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. Лев, папа Римский.
 
 
(Сила кроткаго слова).
   I. Велика сила слова, которое исходит из благочестиваго кроткаго сердца: оно смиряет гордых и смягчает жестокосердых. В подтверждение этой истины разскажем вам, братие, следующее событие из жизни св. Льва, папы римскаго, память коего ныне. В то время, когда Лев был папою или, что тоже значит, архиепископом в Риме, появился дикий и воинственный народ гунны. Предводителем этого народа был Атилла, справедливо прозванный бичем Божиим, ибо жег, грабил и убивал людей без всякаго сострадания; он сам хвалился, что не выростает трава там, где прошел конь его. Вот он уже сжег и разрушил до пятисот городов и приближался к Риму. Страх обнял жителей Рима, все бежали из города, бросали оружие, так как считали врага непобедимым. Но не бежал и не страшился Атиллы св. Лев. По просьбе императора, он встретил непобедимаго завоевателя с оружием, которое оказалось острее всех мечей, — оружие это было доброе, кроткое слово служителя Божия. «Атилла, ты победил всю вселенную, говорил св. Лев, теперь просим тебя, победи самого себя, не разрушай нашего города, пощади нас». Слова св. Льва были так убедительны и кротки, что смягчили жестокаго варвара, и Атилла сказал Льву: «твои слова тронули мое сердце. Кто бы ты ни был, человек или ангел, но Рим обязан тебе своим спасением. Старец, ты в одну минуту и несколькими словами сделал более, нежели все многочисленные воины, воевавшие со мною, я признаю себя побежденным!».
   II. Видите, братия, доброю ласкою и просьбой всегда можно сделать гораздо более, чем гневом.
   Если вы видите, что кто либо замышляет оскорбить вас, то вместо того, чтобы вступать с ним в ссору, поспешите смягчить гнев его ласковым словом. Язык, исправляющий ближняго, есть как бы древо жизни. «Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа», говорится в притчах Соломона (Притч. 15:4).
   Чтобы наглядно видеть, какую силу имеет слово, исполненное христиинской любви и кротости, как оно могущественно действует даже на грубых людей, не просвещенных светом христианской веры, приведем здесь два примера.
   Когда пришли к авве Иоанну персянину злодеи, чтобы ограбить его и убить, он принес умывальницу и умолял их словами христианской любви и кротости позволить ему умыть их запыленныя ноги. Злодеи устыдились: начали просить у св. старца прощения и раскаиваться в своей злонамеренности. (Достопам. ска. о подв. св. и блаж. отцев).
   Однажды преподобный Макарий, идя в нитрийскую гору в сопровождении ученика своего, повелел ему итти несколько впереди себя. Ученик, ушедши на некоторое разстояние вперед, повстречался с идольским жрецом, который куда-то очень спешил, неся большой отрубок дерева. Ученик воскликнул ему: «куда бежишь, демон?» Жрец, разсердившись, прибил его жестоко, и оставив его едва дышавшим, снова поспешно продолжал путь свой. Прошедши немного, он встретился с блаженным Макарием, который еще издали приветствовал его так: «здравствуй, трудолюбец, здравствуй!» Жрец, удивившись, отвечал: «что нашел ты во мне добраго, чтобы приветствовать меня?» Старец сказал: «сделал я тебе приветствие потому, что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то». Жрец на это отвечал: «от приветствия твоего я пришел в умиление, и понял, что ты — великий служитель Бога, — напротив того, другой, не знаю какой, инок, повстречавшись со мной, обругал меня, за то я и прибил его». С этими словами он пал к ногам Макария, обнял их и воскликнул: «не оставлю тебя, доколе не сделаешь меня монахом!». Они пошли вместе. Дошедши до того места, где лежал избитый инок, они подняли его и отнесли на руках в церковь, потому что он не мог итти. Братия горы, увидев, что жрец идольский идет вместе с блаженным Макарием, очень удивились этому. Жрец принял христианство, а потом и монашество. Наставленные примером его, многие из идолопоклонников обратилися к христианству.
   По этому случаю сказал авва Макарий: «слово гордое и злое направляет ко злу и гордых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей». («Отечн.», еп. Игнат., стр. 308).
   Ш. Молитвами св. Льва, ныне воспоминаемаго, да удалит от нас Господь дух раздражения и гнева и да дарует нам дух христианской кротости и любви в обращении со всеми нашими ближними и не только с друзьями, что и естественно, но и с людьми, враждебно к нам настроенными. (Свящ. Г. Дьяченко).

Источник: http://azbyka.ru/days/2016-03-02 http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/9_27

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"