Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 17-07-2016, 22:00Комментариев: 0

Цитата дня

Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда.

прп. Паисий Святогорец

Мысли свт. Феофана Затворника

(Рим.12:4–5, 15–21; Мф.12:9–13)

«Можно в субботы делать добро» (Мф.12:12). Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия.

В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью – покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресение, но зато позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них.

Вечером под воскресенье – театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить.

Притча дня

Один сельский шутник на ветку высокой ольхи, стоящей на берегу реки, повесил кувшин. Односельчане, которые часто приходили туда рыбачить, увидели в воде отражение кувшина и начали рассказывать в селе, что на дне реки лежит кувшин с золотом. Многие ныряли в воду, пытались достать кувшин, но, увы, не могли отыскать его на дне, хотя отчётливо видели этот кувшин с берега.
Как-то мимо проходил путник и, увидев их тщетные старания, спросил:
— Что вы там ищете?
Сельчане объяснили ему, что они ищут кувшин с золотом. Путник, улыбнувшись, сказал:
— Этот кувшин висит у вас над головой, а вы ищете его на дне реки.

Проповедь дня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Обретение честных мощей прп. отца нашего Сергия, Радонежскаго чудотворца.

(О любви к отечеству).

   I. Препод. Сергий, память обретения многоцелебных мощей коего ныне празднуется, между многими добродетелями, которыми украшался, отличался необыкновенною любовию к отечеству, для котораго он готов был на всякие труды и жертвы.
   Так он неоднократно ходил по поручению св. Алексия, митрополита Московскаго, к разным соседним с Москвою князьям, не желавшим признавать над собою власти великаго князя и заводившим смуты, и всегда с великим успехом исполнял свои трудныя поручения; весьма часто и усердно возносил свои пламенныя молитвы о благосостоянии русскаго царства и горячо сочувствовал его бедствиям, которыя проистекали главным образом от зависимости России от татар.
   Тогдашний великий князь Димитрий Иоаннович твердо переносил бедствия отечества, но, не имея сил бороться с татарами, должен был ездить в Орду, чтобы выражать покорность хану. Наконец ему пришлось вступить в борьбу с ханом Мамаем. Мамай вступил в Россию с многочисленным войском. Не зная, как поступить, — сражаться ли с ханом, или покориться ему, — Димитрий отправился к преподобному Сергию, чтобы принять от него совет и благословение. Преподобный Сергий благословил князя на брань, говоря: «следует тебе, государь, попещись о вверенном тебе христианском стаде, и с помощию Божиею ты получишь победу». Потом он благословил иконою воинов, бывших с князем, и дал им в сподвижники двух схимников, Александра Пересвета и Андрея Ослабя. Когда началась на Куликовом поле битва и Димитрий, увидя превосходство врагов, смутился духом, вдруг явился посланный от Сергия с письмом, в котором преподобный обнадеживал его помощию Божией. Мамай был совершенно разбит.
   Достигнув 78 лет, преподобный Сергий предузнал свою кончину и, призвав братию, вручил игуменство преподобному Никону, причастился святых таин и скончался 25 сентября 1392 года. Чрез 30 лет 5-го июля тело преподобнаго Сергия обретено нетленным. Основанная им обитель процвела, возвысилась и стала хранительницею русской земли, особенно во дни смут, потрясавших наше отечество.
   II. Жизнь преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия, отличавшагося самою горячею любовию к отечеству своему, да послужат нам уроком такой же любви и с нашей стороны к нашей дорогой родине.
   а) Все святые искренно любили свое отечество и усердно содействовали благосостоянию его в том или другом отношении, по мере их средств. Одни ревностно старались о гражданском благоустройстве и духовном просвещении его, как св. цари и пастыри Христовой церкви; другие храбро защищали его от врагов и в бранях за него полагали свои души, как многие благоверные князи и христолюбивые воины; иные содействовали его благу своими познаниями, достоянием и трудами, как св. философы, песнопевцы, купцы и художники; а все — искреннею преданностию ему и горячими молитвамн о благоденствии его и спасении от бедствий. Примерами такой любви к отечеству наполнены жития святых; поэтому мы не будем теперь перечислять их, для краткости нашей беседы, а скажем только словами премудраго, что «любовь» святых к отечеству была «крепка, как смерть» (Песн. 8:6), и часто доходила до самоотвержения. Так, апостол Павел говорит, «что он желал бы отлучен быть от Христа» — лишиться блаженнаго общения с Ним, чтобы только «родные ему по плоти», соотечественники его израильтяне, получили спасение во Христе (Римл. 9:1-4, 10, 1). Сам И. Христос, приближаясь к Иерусалиму, главному городу земного отечества Его — Иудеи, и предвидя те страшныя бедствия, каким подвергнется сей город, горько «заплакал о нем» (Лук. 19:41-44). Так Он любил земное Свое отечество, хотя принадлежал ему только в половину — одною человеческою Своею природою!
   б) Христианин не может не любить своего отечества. В нем мы в первый раз увидели свет Божий, получили бытие и духовное возрождение. В нем мы впервые испытали родительския ласки и детския невинныя игры. В нем мы получили образование, необходимыя для нас познания и все, что имеем теперь. Оно, с самаго рождения нашего, питало и призревало нас чрез наших родителей; в юности нашей учило нас чрез наставников всему доброму, старалось сделать нас людьми умными и честными; за тем открыло нам поприще для деятельности, с любовию взирает на труды наши и поощряет к ним разным образом. Вместе с сим оно печется о том, чтобы жизнь наша была покойна и счастлива, охраняет нас от внешних и внутренних врагов нашей безопасности, доставляет нам способы удовлетворять житейским нашим потребностям и делает все, что может служить к общему благу нашему. Как же нам не любить отечества своего, когда оно от пелен наших до гроба окружает нас таким попечением, так благотворит нам! Как же нам не любить и верховнаго главу отечества нашего, возлюбленнаго и благочестивейшаго Государя Императора Николая Александровича, при самом вступлении своем на прародительский престол пленившаго сердца всех своих верноподданных безграничными своими царскими милостями!
   III. Долг благодарности и христианская обязанность требуют (Гал. 6:10. 1 Тим. 5:8), чтобы мы, братия, за любовь и благотворения, оказываемыя нам отечеством, сами любили его искренно, как подобает детям его, и по мере сил наших содействовали его благосостоянию, а поэтому делали то, чего оно требует от нас и что может служить к его благу. Аминь. (Свящ. Гр. Дьяченко).

Источник: http://azbyka.ru/days/2016-07-18  http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/14_7

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"