Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 9-04-2023, 15:57Комментариев: 0

"Экспедиция по Якутии.
На весенних каникулах ребята 7 класса вместе с классным руководителем Чухлатенко Д.И. и родительским комитетом отправились в Эльгяй на экскурсию, побывали в Тойбохое и в Сунтарах.
Утром 1 апреля, получив благословение отца Николая, дети с родителями выехали на машинах. Дорога предстояла нелегкая и дальняя. Все запаслись терпением и в предвкушении интересной поездки. Многие из экспедиции никогда не путешествовали по Якутии.
Первой остановкой был поселок Тойбохой. Здесь посетили «Тойбохойский республиканский историко-краеведческий комплекс Г.Е. Бессонова».
Экскурсовод Александр Васильевич Евсеев рассказал, что музей был создан и   открыт   7 ноября 1936 году Бессоновым  Георгием   Евдокимовичем  – «Заслуженным учитель ЯАССР», «Заслуженным учитель РСФСР», «Почетный гражданин Республики Саха(Якутия)», основатель музейного комплекса и ботанического сада в селе Тойбохой, ветераном педагогического труда.   Здесь собраны этнические экспона взрослыты и археологические экспонаты. Некоторые единственные в своем роде. Так в музее представлен боевой лук, датированный 1664 годом. Возраст лука определили   радиоуглеродным   анализом в университете города Гронинген Голандия. Здесь представлены археологические экспонаты «нового каменного века» — эпохи неолита, охватывающая в нашем регионе период с V по III тыс. до н.э. орудия труда: скребки топоры, каменные ножи.
Ребята увидели изделия из железа. Этапы производства железа и изготовление из него бытовых   предметов,  орудий для труда , охоты и орудий боевого искусства, были известны северным народам  с давних времен. Здесь же можно было увидеть как ранее жило местное население. Дети увидели настоящую якутскую юрту. Узнали о народных обычаях и даже подержали в руках старинные предметы быта.  Удивила смекалка и изобретательность в обустройстве жилища!  А сделаны какие удивительные предметы быта   вырезаны из дерева Соловьевым Николаем Петровичем: стулья и  стол по которому можно рассказать о Олонхо, нематериальном наследии человечества.
Большая экспозиция посвящена Советскому периоду нашей страны.  В разделе о  Великой  Отечественной войне дети увили и услышали о героическом прошлом наших соотечественников.  Увидели медали и боевые награды, наградные листы и личные вещи ветеранов. Александр Васильевич Евсеев рассказал о ратных подвигах земляков.
Александр поведал нам о том, что до Великой Октябрьской революции Тойбохой и примыкающие земли относились к Иркутской области.  Здесь же мы узнали о истории Мирнинского района.  А ученица Ева Дударь узнала на фотографиях своего прадедушку Серебрякова Ивана Иосифовича. Вот такая нечаянная радость «встреча сквозь года» с прадедушкой.  Иван Иосифович много сделал для тружеников алмазодобывающей промышленности. Строил профилактории и зоны отдыха для северян.  Много еще интересного узнали здесь ребята.  Но пора продолжать наше путешествие.
Следующий пункт остановки   ЭЛЬГЯЙСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ИМЕНИ Б. Н. АНДРЕЕВА.  Музей основан  в 1967 году при средней школе  учителем биологии Андреевым Борисом Николаевичем (1915 – 1985гг.), заслуженным учителем школ РСФСР.
Здесь представлена флора и фауна со всех уголков нашей планеты. В музее насчитывается более 4000 экспонатов! Каждая экспозиция сопровождается фонограммой. Можно услышать пение птиц, голоса животных и звуки леса.  Конечно же это просто чучела  животных, но где еще можно очень близко подойти к белому медведю, жирафу или льву. Здесь представлены флора и фауна тропиков, гор, степей и пустынь. Тропики представлены здесь в таком количестве, что глаза разбегаются:  т человекообразные обезьяны, леопард, павлин, фламинго, колибри, питоны. . А вот ужасные  и зубастые аллигатор и  крокодилы. Их можно потрогать. 
Еще дети воочию увидели пингвинов, морских львов и котиков. Различных млекопитающих морей и океанов.
Ребята познакомились с многообразием животного и растительного мира Якутии. Увидели стерхов – белых журавлей. А какие разные бывают глухари! Дикие кошки – удивительные существа. Манулы хитрые, недовольные, где- то даже смешные.  Рысь осторожный охотник. Приготовилась к прыжку. Северные олени – горделивые и грациозные.
В зале Дарвина животные и птицы с аномальной окраской. Чуть дальше  реконструирована пещера первобытных людей. Здесь также можно увидеть коллекцию древних орудий охоты и труда.
И наконец зал «Палеонтология».  Учащиеся увидели и смогли прикоснуться к скелету мамонта позднего типа, черепа бизонов, костные остатки динозавров с р. Тээтэ.  Все это доисторическое прошлое нашей Земли.
Всего в музее 16 залов. Чтоб все хорошо рассмотреть и запомнить нужен далеко не один день. Решили еще раз сюда вернуться.
Но путешествие продолжается. Нас ждут в приходе Сунтарского улуса. 
Приехали поздно. Смеркалось. Приход расположен в живописном месте на берегу Вилюя.  Высокие сосны покачиваясь на ветру шептали: «Проходите гости дорогие. Мы вам рады.»
С виду небольшой деревянный дом. Храм и одноэтажный комплекс церковноприходской библиотеки, школы и приходского дома. Встретил отец Михаил. Провел в дом. Прихожане нас ас ждали и приготовили   вкусный и сытный ужин. За ужином вели беседы с батюшкой и делились впечатлениями о увиденном. В конце концов усталость с дороги взяла свое и участники экспедиции разбрелись по комнатам. Взрослые уснули, а дети все шептались  делясь эмоциями.
Встали рано. Нужно идти на службу. Утро выдалось солнечное. Морозный воздух и тишина.  Голубое   небо слегка подернутое облаками. Снег вокруг переливается и блестит. Перед нами открывается вид на скованную льдом реку Вилюй.  Рядом храм.  Рядом храм с зеленой черепицей и сияющими на солнце   куполами и крестами. Под крышей резные карнизы и наличники на окнах. Красота и благодать.
Заходим в храм. Какое блаженство испытал каждый из нас зайдя в храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Запах дерева, ладана, необычайно просто и уютно. Резное убранство выполнено зодчими Савиновым Владиславом Николаевичем и Петром Парфеновичем Патенковым.  Потихоньку собрались прихожане.
Служба шла на якутском языке. Нашу группу пригласили в центр храма. Девочки в белых платках впереди. Взрослые встали позади. Нам раздали молитву  «Отче наш»  на якутском языке с транскрипцией на русском.
Регент,  Очосова Люсьена Дарьяновна , пригласила наших девочек гимназисток спеть на клиросе.  Девочки  исполнили «Символ веры».  Служба шла больше двух часов. Прихожане и один из взрослых нашей группы исповедались и причастились. К концу службы мы уже знали что «Господи помилуй»   на якутском языке  звучит так: АЙЫ ТАНАРА АБЫРА . Во время проповеди отец Михаил  поздравил нашу гимназистку Наумову Христину с днем рождения. Все спели «Многие лета». Единение было полное.  С благословения батюшки звонить в колокола было разрешено председателю родительского комитета Наумову Александру Сергеевичу   Казалось что ангелы пребывали вместе снами на службе. Появилось чувство,  что мы часть северного края. Для Господа нет национальностей. Есть истинно верующие православные  христиане.  Мы обменялись памятными подарками. Затем было общее фото на память. 
Пока взрослые накрывали на стол обед, дети и классный руководитель посетили церковноприходской музей.
До чего же интересным был рассказ прихожан. Оказывается еще   до прихода сюда первого священника Василия Попова  в 1764 году, здесь было поселение якутов и славян. Много якутов и славян были христианами. Причем славяне практически забыли русский язык. Возможно это и было проведение Божье. Потому как именно здесь были написаны первые молитвы  Господу на якутском языке.  Василий Попов очень скорбел об отсутствии храма Божия, но строить его было не на что. И вот однажды девочка якутка, прислуживавшая священнику, гуляя по полю, нашла изрытое копытами быков углубление, а в нем якутский клад. По преданию, в углублении этом было пять кожаных сосудов, наполненных серебряными монетами. На эти-то деньги и был построен первый Сунтарский храм. Его макет выполнили из дерева учащиеся церковноприходской школы и подарили в музей. Так же ребята в течении трех лет собирали по крупицам историю Сунтарского прихода. Вместе с учредителем храма Герасимовой Ниной Прокопьевной , дети выезжали в экспедицию в Иркутск ( до революции эти земли относились Иркутской области), в Якутск.
7 сентября 2003 года в селе Сунтар Архиепископ Якутский и Ленский Герман освятил новый храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Причём, возведен он был на средства одного человека - Нины Прокопьевны Герасимовой, известной в селе предпринимательницы, директора ЧП «Татыйыына».
Нина Прокопьевна и была нашим экскурсоводом в этом музее. Много удивительных историй поведала  она нам.  О истории прихода и храма. О том как на новый храм не хватало денег на установку купола. За работу просили пол миллиона. И пока Нина Прокопьевна ездила в Москву за помощью, по воле Божьей (не иначе), случайно заехавший человек на большом кране установил купола и кресты на храм за пятьдесят тысяч.
Все было удивительно интересно. Но пора собираться домой. Трапезничали месте с прихожанами. Провожая в дальнюю дорогу батюшка  Михаил благословил группу.
Возвращаясь домой заехали на турбазу «Тещин язык». Тут взрослые вместе с детьми катались с горки, на коньках. А какой восторг вызвало катание по тайге на «банане»    прикрепленным к снегоходу.  По снежному морю бороздили наши дети! Здесь же, по среди тайги,  забавно было увидели живых павлинов.
По дороге домой любовались пейзажами заснеженной тайги. Наблюдали за тем как пасутся якутские лошади. Оказывается, что якутские лошади круглый год живут на улице. В каждом табуне  есть свой вожак. И есть свой пастух. Вот такие Одомашненные дикие лошади. Приземистые, мощные с длинным ворсом. Красавцы!
Уезжая поймали закат солнца на Вилюе. До чего же это   великолепное зрелище. Солнце очень быстро опускалось за сопки. Оранжевый диск скатился вниз и только его лучи пробивались сквозь деревья. Затем исчезли и они.  А вместо него на небе взошло ночное светило.   Луна освещала нам дорогу. Завораживающая красота синего льда обязательно останется с нами. Жаль, что фотоснимки не могут передать всей красоты природы.
Вернулись домой поздно. Устали. В общей сложности проехали почти пол тысячи километров. И все же, взрослые и дети решили, что такие экспедиции нам нужны.   Два дня, а впечатлений на целый отпуск. Якутия большая и много еще предстоит увидеть.
Выражаем огромную благодарность за помощь в организации  экскурсии  отцу Владимиру настоятелю Свято - Троитцкого храма города Мирного, отцу Николаю город Мирный; отцу Михаилу (Верхне- Вилюйского прихода), прихожанам Афанасьевой Людмиле Ильиничне, Герасимовой Нине Прокопьевне; Марте Ивановне и Евсееву Александру Васильевичу, работникам музея в Тойбохое."
Классный руководитель 7 класса Д.И.Чухлатенко (оригинальный текст автора)

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 

Экспедиция по Якутии

 



Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"