Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 3-03-2012, 16:13Комментариев: 0

ЗАЩИТНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Отечество моё! Россия!
В тебе дух старины живет.
И не одна еще стихия
Не победила твой народ.
Из тьмы веков ты восставала
И становилась всё сильней.

Наша встреча посвящена защитникам Отечества. Отечество … Слово «отечество» того же корня, что и слова «Отчизна», «отец». «отчий дом». Отечество – это место, где жили наши отцы, где родились мы. Значит «Отечество» - это родина. А что такое Родина? 

Великую землю,
Любимую землю,
Где мы родились и живём,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной светлой,
Мы Родиной нашей зовём!

А как называется наша большая Родина?
(Россия)

У моей России - длинные косички.
У моей России - светлые реснички.
У моей России - голубые очи.
На меня Россия ты похожа очень.

Для меня Россия – дивные берёзы.
Для меня Россия – утренние росы.
Для меня Россия – ты всего дороже.
До чего на маму ты мою похожа.

Недаром говорят Россия-матушка.
Наша Россия очень большая и богатая страна

- Любовь к своей Родине, к своему Отечеству поднимала людей на подвиги. Смелых и сильных людей много, а героев своих каждый народ знает по имени, хранит о них память веками. Таковы защитники земли Русской. Они чисты сердцем и помыслами, самоотверженны и живут не для себя. Своими подвигами прославляют родную землю, защищают её от врагов.
Рождение в народе героя – защитника – всегда милость Божья. Бог посылает героев в самые трудные времена. Особенно это видно на истории русского народа, веры Православной.
- Мы сейчас проведём маленький экскурс по исторической ленте времени и вспомним события, которые связаны с защитниками нашей Родины.
Каким он был – русский герой? Сразу вспоминаются былинные богатыри. И перед глазами встают образы героев картины Виктора Васнецова «Три богатыря». В памяти народной сохранились их имена. Назовите их..
- Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич.
- Шло время и в истории Древней Руси записано имя Александра Невского.
Великий полководец-Александр Невский, который в тяжёлое для Руси время смог объединить вокруг себя народ и не пустить европейских рыцарей, чтобы они завоевали нашу Русь. Битва получила название Ледовое побоище. Это было в 13 веке.
- Во времена образования Московского государства были свои герои…
Великий полководец Дмитрий Донской в 1380 году со своими войсками разгромил ордынское иго на Куликовом поле, за рекой Дон, а его правнук Великий государь Иван III объединил под властью Москвы большинство русских земель и избавил их от ордынской зависимости. Это было в 14 веке.
Полководец Дмитрий Пожарский и городской староста Нижнего Новгорода Козьма Минин в 1612 году создали народное ополчение, т.е. войско из простых людей-горожан и крестьян и изгнали польских захватчиков. С этим сражением связан праздник 4 ноября – День народного единства.
- Прошли века и на карте появилось государство Российская империя. И рубежи нашего государства были под надежной защитой.
Александр Васильевич Суворов – начал службу солдатом и дослужился до высшего воинского звания – генералиссимуса. За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения. Суворов говорил: «Побеждают не умом, а уменьем». Его солдаты, которых называли чудо-богатырями, взяли штурмом неприступную турецкую крепость Измаил, разгромили французов в Италии, одержали много других побед. Также он вывел свою армию из окружения, пробившись через перевалы Альпийских гор.Это было в период 18 века.

Великий полководец – Михаил Илларионович Кутузов прославился в Великой Отечественной войне 1812 года. Его любили все солдаты, на него надеялась вся Россия. Именно он выбрал для решающего сражения с армией Наполеона Бородинское сражение и победил в нём. Это было в период 19 века.
В XX веке ко всем этим именам добавилось ещё имя великого полководца Великой Отечественной войны -Г.К.Жуков. За четырехлетний период борьбы против германской агрессии произошло не одно сражение, в которых он проявил свою сообразительность и смекалку, чтобы победить врага.
1 уч-ся:
Мы будем помнить ваши имена
И память завещать Грядущим поколеньям.
Герои не уходят навсегда,
Им не грозит холодное забвенье.
2 уч-ся:
Сыны России подрастают вновь
И Родине служить они готовы,
Чтоб солнце не ушло навеки в ночь,
А утром озаряло землю снова.
3 уч-ся:
Пусть небо будет голубым
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат,
И пулемёты не строчат,
Чтоб жили люди, города…
Мир нужен на земле всегда!
4 уч-ся:
Российский воин бережёт
Родной страны покой и славу.
Он на посту - и наш народ
Гордится Армией по праву.
ПЕСНЯ
……….

Погоны желтые, шашки острые,
Пики длинные, кони борзые.
Полем едут с песнями
Искать царю чести, а себе – славы!
(казаки)

Казак - полномерная воля,
- безоглядная доля,
- нерушимая крепь,
- не тупящийся меч,
- правды маяк,
- веры оплот,
- мужества грань,
- благородства дань.

Сами казаки, говоря о себе, подчёркивали: «Казаком нужно родиться! Казаком нужно стать! Казаком нужно быть!»

Никто точно не знает, откуда пошло слово «казак». Одни пишут, что оно от тюрков пошло, означает «вольный человек» , а в переводе с монгольского означает «Казак» - защитник границы. Первое появление слова «казак» в документе относится к 1444 г. Самым первым казаком на Руси, сказывают, был наш былинный богатырь – Илья Муромец.

В конце 14 –начала 15 веков, когда Золотая орда раскололась на отдельные ханства, они начали вести кровавую междоусобную войну. Степи от Днепра и Дона, Волги и Урала обезлюдели. Стали называться Дикое поле. Для несения сторожевой службы в степь стали высылаться конные отряды – станицы. Эти вооруженные отряды занимались не только земледелием, добывали зверя и лови рыбу, но и нападали на татарские улусы и купеческие суда. /Постепенно выходцы из Рязанской, Северской земли стали селиться на берегах Днепра, Дона, Кубани, Терека, Волги, Урала. Эти люди называли себя казаками – защитниками границы, жили они в укрепленных городках и на островах.

Со второй половины 16 века увеличился приток русского населения на юг. Сюда уходили, спасаясь от притеснения феодалов, беглые крестьяне и холопы, а также некоторые дворяне, не ладившие с властью. Дворяне, обладавшие военным опытом, нередко становились предводителями военных отрядов.

Жили казаки самоуправляющейся общиной – Казачьим кругом. Это народное собрание всего войска, получившее свое название оттого, что на этих общественных сходбищах, происходивших на открытой площади, казаки действительно представляли из себя круг, в котором стояли без шапок в знак уважения к месту и случаю. На кругу выбирали атамана. Атаману подчинялись беспрекословно. «Куда атаман глазом кинет – туда и мы кинем головы», - говорили казаки. Собираясь в поход, казаки выбирали походного атамана и его помощников – есаула, полковников и сотников, которые по возвращению, слагали с себя полномочия. Выборным было и духовенство.

Да, казак – это особый образ жизни и образ мысли. Это понять нам помогут казачьи поговорки.
Не хвались, в поход собираючись, зхвались с похода едучи.
Либо грудь в крестах, либо голова в кустах
Казак скорее умрет, чем с родной земли сойдет
Кто пули боится, тот в казаки не годится.
Где казак – там и слава!

……. Поговорим о вооружении казаков!

Вооружение казаков в 16- начале 17 века было разнообразным, поскольку каждый вооружился, чем мог. Со второй половины 18 века казаку положено было иметь пику или дротик, а также саблю и ружье. С 1834 года была введена шашка. Шашка – символ всей полноты прав у казака. Вручалась казаку в 17 лет стариками. В 20 лет при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк. Потеря шашки (и шапки) – большой позор. По особо важным вопросам голосовали шашками. Решением круга казак мог быть лишен прав ношения шашки на определенный срок. Следующим наказанием было исключение из казачества.

Казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия, начиная с 18 века. В войсках Петра 1 они громили шведов в Прибалтике и на Украине. Сражались с кавалерией прусского короля. Под командованием А.Суворова били турок. Самой яркой страницей военной истории казачества стала Отечественная война 1812 года. Первых солдат «Великой армии» Наполеона, вступивших на Российскую землю 12 июня, встретили выстрелы разъезда лейб-гвардии Казачьего полка. «Для того казак родился, чтоб царю на службе пригодиться», - гласила старинная поговорка.

Процесс формирования казачества проходил одновременно с процессом принятия христианства в Киевской Руси. В казаки принимали только того, кто верил в Христа. Известно, что в 1380 г. Донские казаки преподнесли Дмитрию Донскому накануне Куликовской битвы икону Божьей Матери.
Постоянные тревоги и частые войны приучали казаков ценить истинных друзей и верность долгу, а в самые отчаянные минуты уповать на Бога и Богородицу.
Каждый казак с малолетства знал и всем сердцем хранил Божию заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и будеши долголетен на земли». Слово отца в семье было, что слово атамана для войска – ему следовали беспрекословно.
Чистота нравов была по нынешним временам невероятная – боялись греха казаки пуще смерти, ибо знали, что в любую минуту могут предстать на суд Божий и тогда за каждый нечестный поступок придется платить сторицею.

Сколько казаков сейчас в России?
Где она казацкая страна?
На погостах – наших предков лики,
На многих – серая трава.
Сколько их, незнатных, невеликих,
Сгинуло без прав, но за права!
В рамках фотографии на стенах,
Кое-где и шашка в курене…
Внук сидит у деда на коленках.
Значит, быть казачеству в стране.

- У нас в гостях атаман казачьего корпуса г.мирного КИРСАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Предоставляем ему слово.

О, Родина! В неярком блеске
Я взором трепетным ловлю
Твои проселки, перелески –
Все, что без памяти люблю:
И шорох рощи белоствольной
И синий дым в дали пустой,
И ржавый крест над колокольней
И низкий холмик со звездой...
Мои обиды и прощенья сгорят,
Как старое жнивье.
В тебе одной - и утешенье
И исцеление мое.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общая молитва Открытие классного часа
Выступают второклассники Рассказ о казаках
Рассказ атамана Мирнинского казачьего отряда С.А.Кирсанова

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"