Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 29-03-2014, 01:56Комментариев: 0

Какая польза от чтения книг?
Много ли читают ваши дети, если вообще читают, кроме обязательного набора произведений по учебной программе? Да и то, что сейчас читают в школе, мягко говоря, в большинстве своем далеко от классики. Но все в ваших руках. Есть вы и ваши дети. Нечего надеяться на учителей, перекладывать на них ответственность. Что с сегодняшними детьми происходит – дело и ваших рук.

Они не вылезают из компьютерных игр, не отходят от телевизора. Что понесет ваш ребенок с собой во взрослую жизнь? О да, он наизусть знает, сколько уровней и как их пройти в популярной компьютерной игре. Для развлечения, кратковременного, это подойдет. Но как это ему поможет в дальнейшем, когда он будет работать и воспитывать своих детей? Если сейчас сын подойдет и спросит у вас, кто такой капитан Грант и почему его где-то там искали, вы, конечно, ответите, вы же читали в детстве роман «Дети капитана Гранта». А он что расскажет своим детям в ответ на аналогичный вопрос, если не прочтет книгу? Дело не в этой книге конкретно, а вообще, в уровне интеллекта. Который повышается и развивается чтением.

Хочется верить, что в большинстве семей родители все-таки приучают своих детей читать книги. И все не так плохо. Но если вы пропустили этот важный момент – вызвать интерес к книгам у вашего ребенка, обязательно наверстайте упущенное. Лучше поздно, чем никогда.

Когда мы, будучи подростками, зачитывались приключениями Тимура и его команды, например, как-то незаметно для нас самих формировалась наша нравственность, важнейшие критерии, которыми должен руководствоваться в жизни каждый порядочный человек. Мы учились отличать хорошие поступки от плохих. Учились помогать, не оставаться равнодушными. Множество книг научили нас тому, что мы знаем сейчас. Это было огромное подспорье в воспитании детей нашим родителям, бабушкам, дедушкам, учителям.

Недавно в соцсетях встретилось высказывание: «Я боюсь, что обязательно наступит тот день, когда технологии превзойдут человеческое общение. И мир получит поколение идиотов».

Задумайтесь, ведь это близко к истине. Поколение наших детей рискует больше всех. Мы учились еще тогда, когда в приоритете было качественное образование, интеллектуальное обогащение. Наши дети рискуют жить по примеру человека-паука, вампиров, губок-бобов разных, бэтменов, людей в черном и т. д. Этим героям дети будут подражать. Будут равняться на них. Даже мы, взрослые, общаемся с друзьями все больше с помощью сети Интернет, а не вживую.

Кто-то скажет, что время диктует своих героев и условия для жизни. Так-то оно так. Только если человечеству суждено выжить (не какой-то части его, а человечеству в целом), то только при условии возврата к моральным, нравственным ценностям прошлого. А ведь нам их родители не втолковывали ежечасно, так ведь? Мы много находили в книгах. Конечно, пример родителей – самое лучшее воспитание. На вас ребенок равняется, помните об этом. Какие вы – такими будут ваши дети. За редким исключением, конечно.

Что вы получите, приучая детей к чтению?

Первое и главное – умение размышлять, анализировать. Ребенку надо написать сочинение. Что было в ваше школьное время? Читали, думали, пересказывали, тем самым, обогащались интеллектуально. Что сейчас? Готовое сочинение есть в Интернете. Где польза? Зачем вообще тогда это надо? Для оценки в школе? Для учителя? Задумайтесь.

Второе – это грамотность. Сегодня каждый второй ученик в школе, да что там, многие взрослые тоже, в слове из пяти букв умудряются сделать две ошибки. Причем это не какие-нибудь сложные термины, а обычные разговорные слова. Чем больше ребенок читает, тем грамотнее он пишет и говорит. Чтение учит его правильно выражать свои мысли, стимулирует на мыслительный процесс. Человек, который много читает, уже «автоматически» пишет грамотно. Он, может, и правил не помнит, но пишет правильно. А правила можно наверстать.

Третье – ваше чадо при деле. Не болтается без присмотра. Не «висит» в Интернете, рискуя испортить глаза и психику. Прочитал книгу – и пусть вам вечером пересказывает. Огромная польза. Тренировка памяти, речи, да и для вас, возможно, что-то новое (ведь не все книги вы читали). А еще можно подумать вместе над прочитанным, проанализировать, что-то выделить, вот и сочинение готовое. В процессе такой совместной работы вы с ребенком вместе, крепнет ваша взаимная любовь. Растет его уважение и доверие к вам.

Четвертое – ребенок научится воспринимать информацию. Ведь что есть образовательный процесс в идеале? Ребенку рассказывают новую тему, он (при условии, что знает тему предыдущую, так как знания надо получать в правильной последовательности) слушает, задает осмысленные, уточняющие вопросы учителю. Не смотрит на него стеклянными, непонимающими (от воздействия виртуальных игр) глазами, а думает, анализирует и запоминает. Дома материал закрепляет. Дополняет чтением книг. Если ребенок любит читать, умеет работать с книгой, то особого затруднения в учебе у него не будет. А как легко ему будет учится в вузе. Но туда еще поступить надо. О взятках забывайте, все это постепенно уйдет в прошлое.

Пятое – тренировка памяти. Это поможет в выполнении домашних заданий самостоятельно. Не прибегая к вашей помощи. На сегодня уроки – это уже масштабная проблема. Вспомните, с вами родители столько занимались? У кого не спроси, все сейчас или репетиторов нанимают, или сами с детьми до ночи делают уроки. И так программа сложная, местами неадекватная и непоследовательная, а тут еще памяти нет. В вузах объемы учебной программы огромные. На работе без натренированной памяти карьеры не сделать. Таким образом, если ребенок не читает, он не справится с получением качественного образования. Может, вымучаете аттестат, угадаете тесты в ЕГЭ, а в голове что останется?

Уже близится время, когда в экономике, политике, строительстве, да во всех сферах будет востребовано настоящее образование, вместо купленного и вымученного. Что это значит? Это значит наличие знаний. Именно знаний, а не просто оценок.

И последнее. Чтение книг, прежде всего классики, поможет ребенку найти нравственные ориентиры в жизни. Прочитав, к примеру, «Война и мир» Л. Толстого, он поймет, насколько глобальна любая война, как она затрагивает каждую человеческую жизнь и судьбу. Раз и навсегда поймет, что нет ничего дороже человеческой жизни. Не только своей, но и чужой. Произведения М. Булгакова научат глубоко мыслить и не искать решение проблемы на поверхности, легким путем. «Преступление и наказание» Ф. Достоевского наглядно продемонстрируют ребенку всю уродливость и убогость преступного деяния. Примеров множество.

Словом, научив ребенка читать книги, приучив его к этому на всю жизнь, вы вырастите умного, порядочного, самостоятельного и трезво мыслящего человека. Которым вы будете гордиться.

Автор статьи: Ирина Михайловская
http://digest.subscribe.ru/children/education/n1484835799.html

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"