Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 29-05-2016, 05:24Комментариев: 0

Цитата дня

Богатство и сребролюбие – чудовище, пожирающее душу, ибо ни один сребролюбец никогда не был человеколюбивым, а кто не человеколюбив, тот не любит Христа.

свт. Иоанн Златоуст

Мысли Свт. Феофана Затворника

Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: «уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Ин.4:42). 
И у всех так бывает. Сначала внешним словом призываются ко Господу или, как у нас теперь, путем рождения, а потом, когда вкусят делом, что есть жизнь в Господе, уже не по внешнему принадлежанию к обществу христианскому держатся Господа, а по внутреннему с ним сочетанию. Это и надобно всем рождающимся в обществах христианских поставить себе законом, то есть не ограничиваться одним внешним принадлежанием к Господу, но озаботиться внутренне сочетаться с Ним, чтобы потом постоянно уже носить свидетельство в себе того, что они стоят во истине. Что же для этого нужно? Надо воплотить в себе истину Христову. Истина же Христова – восстановление падшего. 
Итак, отложи ветхого человека, тлеющего в похотях прелестных, и облекись в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины, и будешь сам в себе ведать, что Господь Иисус Христос есть воистину Спас не миру только, но собственно и тебе.

Притча дня

У одного монаха спросили:
– Вот вы много говорите о любви и семье. Но какая разница: живут мужчина и женщина в браке либо у них свободная любовь?
Монах ответил:
– Брак, созданный и благословленный Господом, служит для взращивания и умножения любви между людьми. Но люди, к сожалению, злоупотребляют полученными дарами, и от этого происходят неисчислимые скорби. Вот, например, у вас есть автомобиль. Если он ваш – прекрасно, он принесет вам радость и пользу. А если вы его угнали, то получите от краденого одно зло и понесете наказание по заслугам. Любовь вне брака – тоже краденая.

Проповедь дня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Преп. Феодор Освященный.

(О том, как постыдно выходить из церкви во время проповеди).

   I. Преподобный Феодор, именуемый Освященный, память коего совершается ныне, был учеником преп. Пахомия и имел глубокия познания в священном писании. Когда ему было от роду всего двадцать лет, преподобный Пахомий приказал ему сказать поучение братии. Феодор без всякаго ослушания и прекословия повел беседу и сказал много на пользу иноков. Но некоторые из старших из них не захотели слушать Феодора и сказали: «что это? Уж и всякий новоначальный нас учит!» И, оставивши собрание, один за другим ушли в свои кельи. Когда Феодор кончил слово, Пахомий послал за ушедшими и спросил: почему они ушли с беседы? Старцы отвечали: «потому что ты отрока поставил учить нас, много лет проживших в монастыре». Услышав это, Пахомий глубоко вздохнул и сказал: «ужели вы не поняли, что вас уловил в сеть свою диавол? Ведь вы всю добродетель вашу гордостию погубили. Не Феодора оставив, вы ушли, но бежали от слышания слова Божия и благодати Св Духа лишились. Я не моложе вас, но и я с многим вниманием слушал его». Этими и подобными наставлениями препод. Пахомий окончательно вразумил гордых старцев, и они более не превозносились и со смирением слушали поучения Феодора.
   II. Поступок некоторых иноков, вышедших из церкви во время проповеди, строго осужденный препод. Пахомием великим, может служить сильным укором для тех современных христиан, которые безбоязненно дозволяют себе выходить из храма пред началом церковнаго поучения или во время его. Это крайне неразумно, стыдно и грешно.
   а) Проповедь есть неотъемлемая, существенная принадлежность христианскаго богослужения, а не есть что-нибудь случайное. Она не есть что-нибудь такое, что может быть и не быть во время богослужения. Не есть какая нибудь лишняя роскошь, только для одних особенных торжественных и праздничных дней. Совсем нет!
    Проповедывал слово Божие Сам Спаситель во всякое время и на всяком месте, только были бы слушатели. Он проповедывал не только в одни праздники, а и в будни. Проповедывал как в храме, так и в домах, проповедывал даже и в поле, на берегу озера, при колодце. Апостол Павел заповедал ученику своему Тимофею: «проповедуй слово, настой благовременне» и «безвременне, обличи, запрети, умоли, со всяким долготерпением и учением» (2 Тим. 4:2).
   После Господа И. Христа и апостолов Его, истинными наставниками веры суть «епископы и пресвитеры Христовой церкви», преемственно от апостолов получившие власть и обязанность проповедывать слово Божие. Господь поставил «одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных же пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова», т. е. церкви Его, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия». (Еффс. 4, 11—13). Значит: проповедывать во храме за службой и без службы, в доме, в школе, за беседой, и при каждом удобном случае — это есть высокий долг и священная обязанность пастырей церкви. «Не угодно есть нам», говорит св. апостол, «оставлшим слово Божие, служити трапезам... Мы же в молитве и служении слова пребудем» (Деян. 6:2-4).
   Мало того: за неисполнение сей священной обязанности пастыри тяжко отвечают пред Богом. «Горе мне», говорит св. апостол, «если я не благовествую» (1 Кор. 9:16). Не на то только поставлен пастырь, чтобы служить в церкви и исправлять приходския требы, но чтобы и научать своих прихожан. «Если я благовествую», говорит апостол, «нечем мне хвалиться»: потому что это необходимая обязанность моя (1 Кор. 9:16). «Крови» грешника «взыщу от руки твоея», угрожает Господь пастырям за нерадение. 58-е апост. правило говорит: «епископ, или пресвитер, не учащий прихожан своих благочестию, да будет отлучен. Аще же останется в сем нерадениии лености, да будет извержен». 19-е правило 6-го Вселенскаго собора говорит: «предстоятели церквей должны по вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия».
   б) Слушая церковную проповедь, мы, братие, в ней слушаем слова божественнаго учителя, Господа нашего И. Христа. Посылая учеников Своих на проповедь, Господь И. Христос сказал им: «слушаяй вас, Мене слушает» (Лук. 19:16). Проповедь возвещает нам слово Божие. Поэтому мы должны слушать ее с полною любовию, вниманием и усердием. Не должны разговаривать, смеяться, переходить с места на место. Должны исполнять то, чему учат в проповеди. Не для своей славы, не из земных похвал говорит проповедник. Проповедь говорится единственно для прославления имени Божия — и для спасения слушателей, чтобы убедить, наставить и вразумить их. Проповедник говорит не от себя, а от имени Божия, почему и начинает проповедь так: «во имя Отца, и Сына, и Св. Духа». Пастырь церкви уполномочен св. церковию говорить пред членами церкви. Выходя на средину церкви для проповеди, он выходит как бы на всемирную апостольскую проповедь. Он есть посланник Божий. Пастырь церкви, проповедывающий слово Божие, есть «уста Божии. Аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста Моя будеши», говорит Господь (Иерем. 15:19). Господь посылает благочестивым проповедникам слова Божия на помощь Своего ангела, вернаго наставника. Так, однажды св. Амвросий, епископ медиоланский, поучал в церкви народ. В это время вошел в церковь один арианин, и видел ангела Божия, который шептал на ухо св. Амвросию. Казалось, что св. Амвросий и говорил ангельския слова народу. Видя это, арианин сделался православным христианином (Чет.-Мин. 7 декабря). В проповеди язык проповедника, а учение Самаго Господа И. Христа. Св. Иоанн Златоуст говорит: «не наше-бо есть, что мы говорим, ниже от своего языка произносим, — что бы ни сказали, но Господним человеколюбием наставляемы пользы вашея ради, и ради создания церкви Божия; так не смотри на меня глаголющаго, ниже на мою худость, но понеже сия от Господа приношу вам, ты потому трезвенным умом приемли» (Бесед. на Быт. ч. 2, л. 92).
   в) Слово Божие, проповедуемое в церкви, для нас весьма важно, необходимо и спасительно. «Все писание Богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:16-17). Оно есть пища для сердца, свет для ума, руководитель для воли. Оно показует нам путь к небу, к вечному блаженству, научает, как угодить Богу, как получить спасение, и как избегнуть вечной геенской муки. Самая вера наша, которою мы, в связи с добрыми делами, оправдываемся пред Богом, дается чрез слово Божие. «Вера от слуха, слух же глаголом Божиим», говорит апостол (Римл. 10:17). Св. Амвросий медиоланский говорит: «слово Божие для нас все: и врачевство, и свет, и вода, омывающая наши скверны, и источник всех наших благ» (Бесед. на Псал. 36:37). Поэтому мы должны твердо помнить уроки, данные нам в проповеди и навсегда прилагать их к жизни.
   Какой, после этого, слушатели, тяжкий грех принимают на душу свою те, которые пред проповедию, или во время проповеди выходят из церкви! «Отметаяйся вас», говорит Господь св. апостолам, «Мене отметается» (Лук. 10:16). Не желая слушать церковной проповеди, мы, все-равно, не желаем слушать как бы Самого И. Христа. Но посмотрите, какое страшное наказание Господь произнес на тех, которые не будут слушать св. апостолов, а в лице их и всех проповедников. «Содомляном в ден той», то есть в день страшнаго суда, «отраднее будет, неже граду тому» (Лук. 10:12). Видите: тех, которые не хотят слушать проповеди, Господь сравнивает с самыми ожесточенными, отверженными грешниками. Постановление 4 карфагенскаго собора говорит: «тот, кто выйдет из церкви во время произнесения пресвитерскаго слова, да будет отлучен». В самом деле: не кощунство ли это, — как только вынесут аналой для церковной проповеди, — уйти из церкви! Св. церковь предлагает нам свои наставления и поучения, а мы бежим от нея! Не глумление ли это над православною церковию! Это тяжкий грех, это несносно, это нестерпимо, это крайне соблазнительно. Возьмите себе простой пример. Для нас обидно бывает, когда другие, слушая наш разговор, уходят от нас, не дослушая его. Не прогневляем ли Господа И. Христа, когда мы, не выслушав слово Его, уходим от Него из храма. И каждому хозяину оскорбительно, когда кто-нибудь преждевременно уходит из дома его. Не оскорбительно ли Господу И. Христу, когда мы преждевременно уходим из дома Божия? Бог невидимо наказывает тех, которые уходят из храма Божия до окончания службы. Один пресвитер, совершая божественную литургию, сподобился видеть по правую сторону престола ангела Божия, который записывал всех, кто приходил во храм, а после вымарывал тех из них, которые прежде времени уходили. И что же? Эти несчастные, прежде времени ушедшие из храма, чрез тринадцат дней после того умерли преждевременною смертию. (Троиц. лист. 1889 г. № 472). Помилуй Бог всех нас от того же наказания.
   III. Будем, возлюбленные братие и сестры, отроки и юноши, мужие и старцы, слушать церковныя проповеди с полным усердием, любовию и благоговением, как бы слово Самого Господа, и жить сообразно с словом Божиим. Не станем выходить из церкви во время проповеди. Не будем роптать на пастырей, когда они, свято исполняя свой долг, часто обращаются, к нам с проповеданием слова Божия. (Сост. с дополн. по «Паст. собеседн.» за 1892 г. и др. источн.).

Источник: http://azbyka.ru/days/2016-05-29  http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/12_35

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"