Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 27-03-2016, 18:00Комментариев: 0

Цитата дня

Знай, что всегда благодать предшествует искушениям как некое извещение для предуготовления. И сразу, когда видишь благодать, напрягись и говори: «Пришло объявление войны! Берегись, глина, смотри, откуда протрубит битву зловредный». Часто он приходит вскоре, а часто — через два или три дня. Во всяком случае, придет.

старец Иосиф Исихаст

Мысли свт. Феофана Затворника

«Страх Господень ненавидит неправды» (Притч.8:13); а если ненавидит, то прогонит их; если прогонит, то душа станет чиста от них и явится посему правою пред Господом. А это и есть все, чего теперь с такою заботою ищем.

Стало быть, восстанови в себе страх Божий и поддерживай его, и будешь обладать самым могущественным средством к самоисцелению. Страх Господен не допустит тебя согрешить, и он же заставит тебя делать всякое добро при всяком к тому случае. И будет у тебя исполняться заповедь: «уклоняйся от зла и делай добро» (Пс.33:15), которую дает пророк ищущим истинной жизни.

Как дойти до страха Божия? Ищи и обрящешь. Здесь нельзя сказать: то и то сделай; страх Божий есть духовное чувство, сокровенно зачинающееся в сердце от его обращения к Богу. Размышление помогает, помогает и напряжение себя на это чувство; но делом оно дается от Господа. Взыщи его как дара, и дан тебе будет. И когда дан будет, тогда только слушайся его беспрекословно: он выправит все твои неправды.

Притча дня

Покупка жизни

Один бизнесмен накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец–то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти.

Будучи профессиональным торговцем, тот решил любым способом уговорить продать ему хоть немного времени.

– Дай мне три дня жизни и можешь взять треть моего состояния.

Ангел Смерти отказал.

– Ладно, тогда два... нет... три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел.

Но Ангел Смерти был непоколебим.

Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено.

«Дорожи временем, – написал он. – За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа жизни».

… и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа… и да избавит меня от всякой беды! (1Цар.26:24)

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко. Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Св. муч. Никандр.

(В чем должна выражаться наша любовь к умершим?)

   I. Св. Никандр, память коего совершается ныне, пострадал в царствование Диоклитиана, с именем котораго соединяется воспоминание о самом страшном гонении, которое когда либо испытывали христиане. Св. Никандр был врач; он посещал мучеников в темницах и служил им. Однажды он занимался погребением тел св. мучеников, брошенных на съедение зверям и птицам. Его за то предали различным мукам, потом содрали кожу с живого и умертвили мечем.
   II. Св. мучен. Никандр выражал свою любовь к умершим, а именно к пострадавшим за Христа св. мученикам, погребением их св. тел. Его пример и для нас обязателен: и мы должны заботиться о предании честному погребению умерших наших ближних в надежде славнаго воскресения их в день всеобщаго суда Божия.
   Но этим наша любовь к умершим не должна ограничиться.
    В чем же она должна проявляться по отношению к умершим? Для них дороги теперь молитвы, для них дороги вещественныя приношения, подаваемыя по ним нуждающимся; для них безпредельно дорога безкровная жертва, совершаемая по ним. Вот если мы исполним это, то покажем, что мы любим умерших и умеем благотворить им; вот только этого одного и ждут умершие, только в этом одном и нуждаются.
   а) И так будем молиться за умерших не только в известное время года, но всегда, каждый день будем молиться о них. Своею молитвою мы доставим желаемое и ожидаемое благо умершим, доставим им лучшее положение, избавим их от страданий адских, доставим им отраду и утешение. Теперь умершие сами собой ничего не могут сделать, не могут перейти из одного состояния в другое. Но мы, живые, движимые Христовою любовию, которая и к нам привлечет милосердие Божие, можем облегчить их участь и из безотрадной сделать отрадною.
   Если желаем знать, что молитвы облегчают страдания умерших и даруют им блаженное состояние, то вот пример тому из отеческих сказаний. «Кто ты?» спросил святой Макарий, путешествуя по пустыне, один череп. — «Я был начальником идольских жрецов»; отозвался череп. «Каково вам, язычникам, на том свете?» опять спросил св. Макарий. — «Мы в огне, отвечал череп со стенаниями, пламя охватывает нас с ног до головы, и мы не видим друг друга; но когда ты молишься о нас, тогда мы начинаем видеть несколько один другого,и это доставляет нам отраду». Из этого ясно, что молитвы, с верою совершаемыя, приносят действительную пользу умершим и не только верующим, но и язычникам.
   б) Такую же пользу доставляют и благотворения по умершим. Милостыня от смерти избавляет, и тая очищает всяк грех, говорит слово Божие (Тов. 12:9). «Почти умершаго милостынями и благотворениями: ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук», говорит св. Златоуст (42 бесед. на ев. Иоан.). И действительно, благотворения и милостыни по умершим служат к облегчению их участи, как то подтверждает следующий пример. Св. игумения Афанасия, пред отшествием из сей жизни, заповедала сестрам своего монастыря поставлять в память ея трапезу нищим до сорока дней. Случилось же, что сестры толъко до десяти дней соблюдали завещание своей начальницы. Это нерадение вызвало святую из другого мира. Явившись в сопровождении двух ангелов некоторым из сестер обители, она говорила им: «для чего преступили вы заповедь мою? да будет всем известно, что творимыя до сорока дней за душу умершаго милостыни и питание алчущих умилостивляют Бога. Если грешны души усопших, то чрез сие оне приемлют от Господа отпущение грехов; если праведны, благотворительность за них служит ко спасению благотворителям» (Чет.-Мин. 12 апр.). Видите ли, братие христиане, пользу и важность благотворения по умершим? И слово Божие, и учение учителей церкви, и свидетельства отеческих сказаний подтверждают, что милостыня и благотворения по умершим доставляют пользу не только умершим, но и их благотворителям.
   в) Теперь скажем о важности спасительной безкровной жертвы. Безкровная жертва для того и приносится, чтобы очищать, умилостивлять, спасать. Если подзаконные священники, говорит Ефрем Сирин, служебными приношениями очищали грехи убиенных и оскверненных беззакониями, как упоминается в священном писании (2 Мак. 12), то не удобнее ли священники новаго завета Христова могут действительно очищать долги отшедших от земли грешников святыми приношениями и молитвами уст своих (Еф. Сир. т. II, стр. 289)? «Не напрасно установили апостолы, говорит святой Златоуст, чтобы при совершении страшных Таин поминать усопших, — ибо когда весь народ и священный лик стоит с воздеянием рук, и когда предлежит страшная жертва, то как не умолим Бога, прося за умерших» (41 бесед. на 1 посл. Кор.)? При совершении безкровной жертвы в лице священнодействующих приносит эту жертву Сам Христос. Он Сам ходатайствует пред правосудием Божиим о прощении грешника. А от сего-то и превеликая бывает польза душам, о которых моление возносится в то время, как предлежит святая и страшная жертва. Вот и пример того, что безкровная жертва облегчает участь умерших. Одному благочестивому пресвитеру явился один преставившийся христианин и просил совершить за упокой его души безкровную жертву. К этой просьбе присовокупил явившийся, что если священная жертва облегчит его участь, то он уже в знамение сего не явится ему более. Священник Христов исполнил требование, и новаго явления не последовало (Гр. Двоесл. кн. ИѴ40;, гл. 59).
   III. Этими способами и будем, братие, благотворить умершим. В этих благотворениях и будем проявлять свою любовь к ним. Аминь. (Сост. по проп. прилож. к «Рук. для с. паст.» за 1887 г. апрель мес.).

Источник: http://azbyka.ru/days/  http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/10_22

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"