Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 20-02-2019, 15:38Комментариев: 0

НЕМНОГО ИСТОРИИ…

Воинские знамена возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародились у наших предков — восточных славян.

В начальный период военное знамя представляло собой шест с каким-либо отличительным знаком наверху. Знамена служили ориентиром места сбора для войск и местоположения начальника, в походе указывали направление движения, а также применялись для управления боем путем поднятия, наклонения или перемещения знамени.

У древних славян они именовались «стягами». Со временем стягом стали называть не шест (жердь, древко), а матерчатое полотнище («поставить стяг» – означало «изготовиться к бою»). С конца XIV века слово «стяг» стало постепенно заменяться словом «знамя». В свою очередь слово «знамя» происходит от старинного слова «знамение», которое имело смысл «знаменовать, означать». В старинных рукописях впервые слово «знамя» («знамение») было применено к названию стяга Дмитрия Донского.

У наших предков знамена были с изображением лика Христа. Перед битвой воины молились о грядущей победе. То есть знамена-стяги выполняли в определенном смысле и роль иконы. В дальнейшем они стали обозначать место ставки князя-командующего и центр боевого порядка. Причем оберегали его пуще глаза своего – упавший стяг считался поражением в бою.

Петр I в ходе военной реформы установил форму, рисунок и расцветку знамен для различных воинских частей. В Воинском уставе Петра I был определен культ знамени. Присяга государю и государству приносилась под распущенными стягами словами: «От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата».

Всегда считалось, что знамя – это эмблема чести полка, эмблема чести тех, кто собрался под ним. Исходя из петровского устава, честь и Родина – две тесно связанные между собой идеи, воплощенные в воинском знамени.

Величайшим позором для части была потеря своего знамени. Такая часть подвергалась расформированию.
 
ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ

В традиции православного государства это не могло быть каким-то образом не обставлено церковным чинопоследованием, которое имеет древнее происхождение, в котором мы молились, чтобы Духом Святым Господь благословил знамение воинское благословением Небесным, «страшно же и ужасно всем врагом нашим сие сотворил».

Тут еще есть такие слова: «А еже верному своему воинству знамение сие носящему и на сие взирающему дерзновение, силы и крепость на сотрение и попрание крепости супостатов наших милостиво подати Господу помолимся».

Все эти слова свидетельствуют о том, что традиция воинского служения у нас в Отечестве всегда, прежде всего, опиралась на христианские основы. Наша армия всегда являлась армией, которая не вела каких-либо захватнических войн, но была армией, которая стояла на страже и своего Отечества и братских нам народов. И поэтому испрашивание благословения Божьего на сохранение мира в стране, на защиту своего Отечества – это для любого христианина дело святое. Также и перед началом всякого дела мы испрашиваем у Бога благословения на то, чтобы Господь благословил наше начинание и увенчал бы его успехом.
 
Сегодня, 20 февраля, в Православной гимназии состоялся чин освящения знамени военно-патриотического клуба "Пересвет". 
 

Освящение клубного знамени

 

Освящение клубного знамени

 

Освящение клубного знамени

 

Освящение клубного знамени

 

Освящение клубного знамени

 

Освящение клубного знамени

 

Освящение клубного знамени

 

Освящение клубного знамени

 Фото Игоря Иванова

Положение
о знамени православного военно - патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ»

Общие положения.
Согласно уставу православного военно-патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ» клуб имеет право иметь свои отличительные атрибуты, важнейшим из них является знамя клуба.
  
1. Знамя православного военно – патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ».
1.1. Знамя клуба, вручаемое клубу, является официальным символом и реликвией клуба, олицетворяет его честь, доблесть, славу, указывает на предназначение клуба. Разработан эскиз знамени с учетом православного направления работы клуба, славных исторических традиций Российской армии и современных требований к боевым знаменам ВС РФ.
1.2.  Знамя вручается руководителю клуба вместе с Грамотой в торжественной обстановке настоятелем Свято-Троицкого прихода в присутствии представителей ветеранских организаций, военного комиссариата, руководства гимназии. 
2. Описание знамени клуба.
2.1.  Знамя клуба состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, тесьмы с кистями.

Лицевая сторона 

Освящение клубного знамени

 Оборотная сторона

Освящение клубного знамени

Полотнище - основная часть знамени. 
Древко - мачта для крепления полотнища, изготовленная из дерева.
Навершие - элемент, крепящийся на вершине древка. Обычно это металлическая, пластиковая сквозная, деревянная объемная фигура в виде наконечника копья.
Навершие крепится к древку с помощью трубки, в ней же крепятся шнуры с кистями. 
Тесьма с кистями - декоративный элемент полотнища.
В комплект знамени входят:
Панталер - перевязь через плечо знаменосца, с карманом для нижней части древка знамени, предназначенная для ношения знамени.
Перевязи для ассистентов знаменщика, красного цвета, обшитые золотистой бахромой с кистями в нижней части перевязи.
Знаменный чехол – предназначен для хранения знамени, транспортировки, сохранности в полевых условиях.
Ассистенты знаменщика вооружаются шашками в ножнах.
В состав знаменной группы назначаются наиболее подготовленные, дисциплинированные и ответственные юнармейцы.
 
2.2.  На лицевой и оборотной сторонах полотнища - прямой, белый крест с расширяющимися концами. Углы между расширяющимися концами креста крапового цвета.
На лицевой стороне полотнища знамени клуба, в центре креста - круглый медальон с эмблемой клуба, обрамленный золотистым лавровым венком.  В расширяющихся концах креста лицевой стороны вертикальные надписи. В верхнем – название клуба «ПЕРЕСВЕТ», в левом, правом и нижнем – девиз клуба «ВЕРА», «РОДИНА», «ЧЕСТЬ».
На оборотной стороне полотнища знамени клуба, в центре креста, в малиновом щите Георгий Победоносец - белый всадник в синем плаще на белом коне, поражающий белым копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, обрамленный золотистым лавровым венком.
В углах лицевой и оборотной сторон полотнища Боевого знамени  золотистые Херувимы.
В расширяющихся концах креста оборотной стороны вертикальные надписи. В верхнем – название клуба «ПЕРЕСВЕТ», в левом, правом и нижнем – девиз клуба «ВЕРА», «РОДИНА», «ЧЕСТЬ». 
Полотнище знамени клуба прямоугольное, со стороной 135 на 90 см. 
Диаметр медальона с эмблемой в центре полотнища обрамленного венком – 30 см., диаметр  венка – 42 см. Размах крыльев Херувимов углу полотнища – 25 см., высота букв в надписях – 15 см.
Древко Боевого знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в светло-коричневый цвет.   Диаметр древка – 3,8 - 4 см, длина – 220 - 250 см.
Навершие пластиковое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Высота навершия - 20 см.
Тесьма из галуна золотистого цвета. Кисти на тесьме - из нитей золотистого цвета.
2.3.  Все члены клуба обязаны оберегать знамя клуба. 
2.4. Знамя клуба всегда находится с клубом, а в районе полевого выхода, военно- полевых игр  и других мероприятий - в условиях, исключающих захват или повреждение знамени клуба.
2.5. Знамя клуба должно находиться:
- в специально отведенном помещении гимназии;
- в полевых условиях при расположении клуба лагерем (в палатках) - на линии первого ряда палаток, в центре лагеря, под специальным навесом (в отдельной палатке), под круглосуточной охраной.
2.6. При перевозке знамя клуба зачехляется и для него выделяется отдельное место в транспортном средстве. Вместе со знаменем клуба следуют знаменщик, ассистенты и  старший знаменной группы.
2.7. За хранение и содержание знамени клуба непосредственно отвечает руководитель клуба.
Он обязан:
- производить не реже одного раза в месяц осмотр знамени клуба; 
- принимать меры к устранению недостатков, обнаруженных при осмотре знамени клуба, докладывая об этом директору гимназии;
- вести журнал осмотра знамени клуба, отмечая в нем время осмотра, недостатки, обнаруженные при осмотре знамени и места его хранения, а также меры, принятые к их устранению.
2.8. Осмотр знамени производится руководителем клуба в присутствии знаменщика, ассистентов. В случае, когда знамя клуба зачехлено, для осмотра руководитель клуба дает команду его развернуть. По этой команде знаменщик опускает знамя клуба в горизонтальное положение, один из ассистентов снимает чехол, а знаменщик, медленно поворачивая древко, развертывает знамя клуба. Ассистенты помогают знаменщику и следят за тем, чтобы не запутались кисти и чтобы полотнище не касалось земли (пола). При этом проверяются состояние полотнища, исправность знаменного чехла, галунной тесьмы с кистями, а также древка с навершием.
По команде руководителя клуба свернуть знамя, знаменщик опускает знамя клуба в горизонтальное положение так, чтобы его полотнище не касалось земли (пола). После этого один ассистент берет полотнище за углы и слегка натягивает его, а знаменщик и другой ассистент, медленно вращая древко, свертывают полотнище лицевой стороной внутрь, следя при этом, чтобы не было складок и не запутывались галунная тесьма с кистями. Кисти укладываются вдоль свернутого полотнища.
Когда полотнище будет свернуто, ассистенты надевают на знамя знаменный чехол.
2.9. Если знамя клуба хранится зачехленным, просушка его полотнища производится вне помещения в тени или в помещении по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, под контролем руководителя клуба или его заместителя. Во время просушки знамя охраняется знаменщиком и ассистентами.
2.10. Ремонт полотнища знамени силами и средствами клуба запрещен. В случае необходимости ремонта, полотнище знамени клуба отправляется  в специальную мастерскую.

Руководитель православного – военно
патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ» В.А. Кучеренко


Поделиться:

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"