Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 13-06-2018, 06:21Комментариев: 0

Любовь к своему отечеству, соблюдение конституционных норм своей страны и уважение к традициям и культурному наследию своей и других наций – все это является целью патриотического воспитания подрастающего поколения. В России исторически сложилось, что беззаветно любить и защищать Родину - это великая честь для каждого. К огромному сожалению, в первые постсоветские годы многие духовные ценности были утрачены, в том числе и патриотические. Наши мальчишки перестали интересоваться военным искусством, перестали мечтать быть летчиками, моряками, космонавтами. Как возродить утраченное?... Мы, православные христиане, не можем оставаться в стороне и видим выход в следующем: в этом учебном году в Православной гимназии стартовала работа по организации православного военно-патриотического клуба "Пересвет", который призван содействовать патриотическому, физическому, интеллектуальному и духовному развитию личности юного гражданина России, его лидерских качеств.
 
   ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВОСЛАВНОМ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ КЛУБЕ  «ПЕРЕСВЕТ»
ЧАСТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ ИННОКЕНТИЯ МИПРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО»
  Православный "Военно-Патриотический Клуб "ПЕРЕСВЕТ"", (далее – православный ВПК «ПЕРЕСВЕТ», Клуб) является основанным на членстве добровольным, неполитическим молодежным общественным объединением, созданным по инициативе православных граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей для проведения совместных занятий и совместного досуга обучающихся, для их разностороннего развития.
 
Деятельность православного ВПК осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами: «Об общественных объединениях», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Указом Президента Российской Федерации от 20.10.2012 г. № 1416 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи», Уставом Гимназии, настоящим Положением, Уставом  православного ВПК.

1. Цель Клуба:
Содействие патриотическому, физическому, интеллектуальному и духовному развитию личности юного гражданина России, его лидерских качеств.
Всемерно способствовать укреплению здоровья детей и подростков, повышению их работоспособности, ответственности и дисциплины, готовности к защите Родины.

2. Задачи Клуба:
-  воспитание высоких духовных и нравственных качеств, патриотизма и любви к Родине;
-  формирование профессионально значимых качеств и умений,
-  воспитание бережного отношения к героическому прошлому нашего народа, землякам;
-  совершенствование ценностно-ориентированных качеств личности, обеспечение условий для самовыражения обучающихся, их творческой активности;
-  содействие развитию активной гражданской позиции подростков;
-  подготовка подрастающего поколения к военной службе и воспитание уважения к Российской Армии, верности конституционному и воинскому долгу;
- развитие технических и военно-прикладных видов спорта.

3. Основные направления деятельности православного ВПК:
- осуществляет свою деятельность под руководством администрации гимназии, а также взаимодействует с организациями, деятельность которых направлена на духовно-нравственное, патриотическое и физическое развитие молодежи;
- определяет профиль своей деятельности, планирует работу и составляет план работы и учебные программы;
-  проводит военно-спортивные игры, соревнования, конкурсы строя и песни, экскурсии, походы, показательные выступления, выставки, уроки мужества и т. п.
- организует работу по изучению истории семьи и республики, проводится конкурс сочинений «Мой родимый край», праздник «И дым отечества нам сладок», краеведческая викторина, встречи с ветеранами и старожилами города (района), встречи с интересными людьми, читательская конференция « Святые защитники земли Русской», «Писатели и поэты о нашем крае», конкурс «История боевой награды»;
- собирать материал о подвигах земляков - участниках военных событий;
- проводить культурно-массовую работу среди обучающихся
- постоянно поддерживать связь с ветеранами войны и труда, оформляют альбомы о них, проводить экскурсии по новым экспозициям в уголке Боевой Славы гимназии;
 – проводить занятия по основам военной и специальной подготовки.
4. Основные принципы деятельности Клуба:
-  принцип добровольности;
-  принцип взаимодействия;
-  принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей;
-  принцип преемственности;
-  принцип самостоятельности;
-  принцип ответственности;
-  принцип равноправия и сотрудничества;
-  принцип гласности;
-  принцип коллективности.
-  принцип ответственности за собственное развитие.

5. Материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности православного ВПК
 Деятельность православного ВПК обеспечивается за счет средств гимназии, пожертвований спонсоров, а также других привлеченных средств, аккумулируемых на счету образовательного учреждения.
Православный ВПК пользуется имуществом гимназии в соответствии с Уставом гимназии, а также может использовать имущество других заинтересованных организаций и учреждений на договорных условиях и несёт ответственность за сохранность и эффективное использование этого имущества. Мера ответственности определяется договорившимися сторонами.
 Финансирование расходов на организацию учебного процесса с воспитанниками ВПК и внеурочной работы проводится в рамках бюджета гимназии и средств, поступающих от учредителей, спонсоров и других источников.

Православный военно-патриотический клуб «ПЕРЕСВЕТ» должен иметь свой девиз, оригинальную символику (берет, уголок на берет, шеврон и т. д.). Для юнармейцев  устанавливается форма одежды единого военного образца, утверждаются должности и соответствующие им знаки различия.
 
6. Руководство деятельностью православного ВПК
 Руководство деятельностью православного ВПК осуществляется в соответствии с собственным Уставом, Положением и действующим законодательством.
Создание, реорганизация или ликвидация православного ВПК относится к компетенции частного общеобразовательного учреждения – Частное общеобразовательное учреждение «Православная Гимназия во имя Святителя Иннокентия митрополита Московского».
Общее руководство и контроль деятельности православного ВПК осуществляет директор гимназии.
Профильная подготовка воспитанников православного ВПК, контроль соблюдения внутреннего распорядка, уставов, клубных, воинских традиций и ритуалов, возлагается на руководителя военно-патриотического клуба (наиболее целесообразно привлекать к этой работе офицеров запаса или военнослужащих, уволенных в запас).
Руководитель военно-патриотического клуба или заместитель директора гимназии по воспитательной работе в пределах предоставленных ему директором гимназии прав:
- представляет православный ВПК (по согласованию) в органах государственной власти, в отношениях со всеми организациями, должностными лицами и гражданами;
- разрабатывает и представляет директору гимназии на утверждение приказы, распоряжения и указания, связанные с работой православного военно-патриотического клуба;
-осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом гимназии.
Для организации качественной системы управления православного ВПК «ПЕРЕСВЕТ» и приближения её структуры к требованиям общевоинских уставов и традиций Российской Армии из числа обучающихся назначаются: командиры отделений, заместитель командира взвода, начальник штаба Клуба.
  Для координации деятельности православного ВПК может создаваться попечительский совет ВПК, включающий в себя родителей обучающихся, руководителей Клуба, представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, организации - учредителя, военкомата, а также других юридических и физических лиц, способствующих развитию гражданственности и патриотизма молодежи.

7. Внутренняя структура клуба.
 
Основу православного военно-патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ» составляют юнармейцы (мальчики и девочки, зачисленные в Клуб в соответствии с разделом 6 настоящего Устава).
Все юнармейцы клуба подразделяются на отделения. Каждое отделение имеет командира отделения из числа юнармейцев. Из трех отделений формируется взвод.
Каждый взвод имеет заместителя командира взвода из числа юнармейцев.
Заместители директора и преподаватели входящие в состав Совета Клуба составляют штаб Клуба во главе с начальником штаба. Начальником штаба назначается один из заместителей директора гимназии, входящий в состав Совета Клуба, имеющий опыт службы в ВС. Возглавляет Клуб руководитель Клуба, избранный на Совете Клуба. Работу Клуба возглавляет актив Клуба в составе 7 человек во главе с председателем Совета Клуба. Выборы председателя Совета Клуба проходят ежегодно.

8. Обязанности членов Клуба.
 
Каждый член православного военно-патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ» обязан:
-  глубоко осознать свой долг члена православного военно-патриотического клуба, как юного воина, защитника своего Отечества;
-  быть честным, дисциплинированным членом клуба, строго соблюдать Устав клуба, выполнять приказы и распоряжения начальников и старших;
-  знать должности, фамилии, имена и отчества своих преподавателей и начальников;
-  иметь аккуратный внешний вид;
-  бережно относиться к имуществу гимназии и клуба, оборудованию и обмундированию;
-  настойчиво овладевать знаниями по предметам учебной программы гимназии и программы клуба, помогать в этом своим товарищам;
-   оказывать уважение старшим, уважать честь и достоинство своих товарищей и сверстников;
-   везде – в гимназии, дома и на улице – соблюдать правила вежливости и достойного поведения;
-  посещать все занятия согласно составленного для него расписания. При необходимости пропустить одно или несколько занятий в виду отъезда или болезни докладывать об этом командиру отделения или заместителю командира взвода.
 
9. Права членов Клуба.
Члены военно-патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ» имеют право:
-    на получение знаний по различным дисциплинам согласно программе подготовки;
-    на ношение формы и отличительных знаков членов клуба;
-    на пропаганду военно-патриотического движения вообще и клуба «ПЕРЕСВЕТ» в частности.
При призыве на срочную военную службу пожелания членов Клуба в выборе рода войск учитываются военным комиссариатом.
10. О поощрениях и взысканиях.
За достигнутые успехи в учебе, примерную дисциплину и активное участие в жизни Клуба и гимназии члены Клуба могут поощряться следующим образом:
-    объявлением благодарности;
-    объявлением благодарности с занесением в личную карточку;
-    благодарственными письмами в семью и на работу родителям;
-    награждением ценным подарком;
-    занесением в Книгу Почета Клуба.
За недисциплинированность, плохую успеваемость, нарушения Устава, неподчинение командирам и старшим члены Клуба могут получать следующие взыскания:
-    замечание;
-    выговор;
-    выговор с занесением в личную карточку;
-    внеочередные наряды на работу (до 1-го);
-    исключение из членов клуба.

11. Внутренняя работа Клуба.
Членом Клуба может быть  любой обучающийся гимназии с согласия родителей, поддерживающий приоритетные  направления  деятельности  Клуба, достигший 11-летнего возраста, не имеющий медицинских противопоказаний.
В Клубе занимаются учащиеся разного возраста, объединенные в учебные кружки и секции. Члены  Клуба могут заниматься в одном или нескольких учебных кружках (секциях).
Клуб работает на основе настоящего Положения Устава, который отражает цели и задачи, структуру Клуба.
В течение года деятельность Клуба осуществляется на основе перспективного и календарного планов работы.
Работа Клуба отражается в дневнике, летописи дел Клуба. Клуб может иметь свой информационный орган - бюллетень, газету.

12. Почетные члены Клуба.
  Заслуженные люди города, Прихода, ветераны войны и труда, ветераны локальных конфликтов, бывшие воспитанники клуба, оказывающие помощь и содействие в работе Клуба, могут приниматься в почетные члены Клуба. Лица, не являющиеся членами православного военно-патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ», могут принимать участие в различных мероприятиях Клуба (обучающиеся младше 11 лет по согласию родителей и руководства Клуба, дети прихожан Свято-Троицкого прихода могут принимать участие в секциях, кружках и других мероприятиях ПВПК).
 
13. Реорганизация и ликвидация Клуба.
 Реорганизация Клуба осуществляется по решению Общего Собрания, принятому большинством 2/3 голосов членов Клуба. Ликвидация Клуба осуществляется по решению Совета Клуба квалифицированным большинством 2/3 голосов его членов.

Приложения:

 1.  Идейная  и  духовная  основа  деятельности  православного ВПК  заключена  в девизе:
«Вера! Родина! Честь!»

2. Кодекс чести православного ВПК «ПЕРЕСВЕТ»
1. Будь верным  России:  помни ее историческое  и духовное  наследие,  береги  русскую  культуру,  обычаи  и  традиции.
2.  Помни  о  долге  перед  народом  и  Отечеством.
3.  Будь  готов  стойко  переносить  тяготы  на  службе  Отечеству.
4.  Будь  честным,  благородным,  справедливым.
5.  Будь  сильным  для  того,  чтобы  быть  добрым.
6.  Закаляй  свою  волю  и  развивай  мышление
7.  Научись  видеть  и  исправлять  свои  недостатки.
8.  Чти  родителей  и  старших  по  возрасту.
9. Уважай  мнение  других.
10. Не  запятнай  честь  гражданина  недостойными  поступками и  поведением: сквернословием, хамством, хулиганством, нарушением  моральных  и  общественных  норм.
11. Умей  просить  прощения  и  прощать.

3. Текст торжественного обещания членов православного военно-патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ».
 

    Я (Фамилия, Имя), вступая в ряды православного военно-патриотического клуба «ПЕРЕСВЕТ», перед лицом своих товарищей торжественно обещаю:
    Быть честным, дисциплинированным и исполнительным юнармейцем.
    Неукоснительно соблюдать Устав клуба, и требовать этого от моих товарищей.
    Точно и в срок выполнять приказы и требования моих преподавателей, командиров и старших.
    Добросовестным трудом на учебном поприще служить своей Родине – России.
    Уважать и почитать моих родителей, учителей и старших, проявлять заботу о младших.
    Настойчиво овладевать знаниями и умениями в предложенных мне дисциплинах и помогать в этом моим товарищам.
    Укреплять физическое здоровье.
    На славных примерах ратных подвигов наших отцов и дедов, учиться мужеству и беззаветному служению Отечеству.
 
    Если же я нарушу это свое торжественное обещание, то пусть меня постигнут позор и порицание от моих товарищей.

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПЕРЕСВЕТ"

 

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПЕРЕСВЕТ"

 

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПЕРЕСВЕТ"

 

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПЕРЕСВЕТ"

 

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПЕРЕСВЕТ"

 

ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПЕРЕСВЕТ"

 

Поделиться:

 

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"