Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 1-05-2016, 17:02Комментариев: 0

Конкурс сочинений "Святые заступники Руси"

 

О конкурсе

Конкурс открыт в 2007 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Проект разработан в рамках программы Президента РФ «Духовно-патриотическое воспитание детей и молодежи» с учетом необходимости возрождения национальной самоидентификации русского народа, нашей исторической памяти, духовности и культуры.

Конкурс проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе, Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря.

Основная задача конкурса – посредством творчества прививать детям интерес к изучению исторического наследия, уважение к святыням и традициям Отечества, а также сохранять и развивать в молодежной среде традиции служения Родине. Конкурс рассчитан на широкую светскую аудиторию, имеет социальную направленность, решает задачи культурного просвещения и становления российской семьи.

За прошедшие годы в конкурсе приняли участие более двухсот тысяч школьников из шестидесяти семи регионов России, а также Украины, Беларуси, Италии, Финляндии, США, Монголии, Кипра, Армении, Сербии.

Тридцать пять тысяч экземпляров книг - полноценных пособий для внеклассного чтения - изданы совместно с участниками конкурса и переданы в дар в центральные детские библиотеки, активно участвующие школы, кадетские и казачьи корпуса, детские дома, больницы всей страны.

В работе конкурса в качестве членов главного жюри принимают участие заслуженные деятели культуры и искусства.

Торжественные заключительные мероприятия конкурса ежегодно проходят в Москве 1 июня.

 

Святые заступники Руси.

О жизни блаженной Матроны Московской. И не только…


В нашем городе Мирном работают два храма. Один – большой, красивый храм Святой Троицы в центре города. Второй – имени Андрея Первозванного – маленький, деревянный, стоит у самой кладбищенской ограды. Раньше это была часовня, но потом ее расширили: пристроили колокольню и придел. Вот и получился уютный, светлый, какой-то домашний храм. Теперь это территория строящегося мужского Андреевского монастыря. 

Много мирнинцев ездит на службы из города в Андреевский храм. Мы тоже с бабушкой и мамой в их числе. Я пою в церковном хоре.

Два года назад настоятель Андреевского монастыря о.Серафим, тогда еще просто иеромонах, с группой священнослужителей был в Греции, на острове Афон. Оттуда он позвонил моей бабушке и как старожилу города задал вопрос: «Мать, а какой праведник лежит на нашем кладбище?» Бабушка этого не знала. По возвращении о.Серафим рассказал всем прихожанам такую историю. На Афоне он посетил настоятеля монастыря Каракалл, старца Филофея. Тот оказался прозорливым человеком. И многое из жизни и дел о.Серафима и без рассказа было ему известно. Потрясенный его всеведением, наш батюшка задал прозорливцу и такой вопрос: «Отче, монастырь я начал строить. Сам удивляюсь, что дается это легко. Не ожидал такого. Почему?». На что афонский монах ему ответил так: «На вашем кладбище лежит праведник. Это с его помощью ты строишь монастырь…»

Размышляли взрослые прихожане об этом долго, и пришли к такому выводу. Ведь 60 лет назад на строительство объектов алмазодобывающей промышленности ехали добровольно сотни и тысячи людей. Особенно молодежи было много. Здесь не было никаких лагерей для заключенных, не было ссыльных, не было ничего. Ехали люди добровольно в глухую тайгу, в палатки, где не было ни газа, ни электроэнергии, ни воды – ничего. Строили дороги, дома, алмазодобывающие фабрики и разрабатывали алмазные карьеры. Жили просто, дружно, по-братски. Зарплату хранили под подушками и матрацами, так как не было сберкасс и воровства не было. Эти люди тяжко и много работали, многие погибли или умерли от болезней. Разве не было среди них праведников? Потому батюшка Серафим часто возглашает молитву «о людях, за оградой лежащих». И говорит в своих проповедях, что «у нас один город живет и трудится, другой лежит в земле за монастырской оградой». Правда, имен всех мы не знаем, особенно тех, кто похоронен здесь в первые годы освоения алмазного края. Но очень хорошо  всегда осознавать и помнить о том, что жизнь нашу в далеком и холодном Якутском краю охраняют наши праведники и заступники. Пусть пока и безвестные для нас, но не для Господа.

К счастью, на Руси немало и известных заступников и ее охранителей.

На бабушкином иконостасе стоит икона, на которой лик женщины в белом платочке с закрытыми глазами. Раньше я не знала ничего о ней и боялась этих закрытых глаз. Теперь же, когда я прочитала книгу о житие святой блаженной старицы Матроны, эти страхи прошли. Да и я уже выросла и рассталась с детскими страхами. На смену им пришел интерес к жизни и деятельности великих в православии людей. 

По рассказам людей, живших в селе Себино Тульской губернии в 1885 году 9/22 ноября, родилась в очень бедной семье Дмитрия и Натальи Никоновых  девочка  с сомкнутыми веками. Семья была такой бедной, что даже дров в ней не было, чтобы протопить печь. Тульская губерния была безлесной зоной. Топились соломой. В холода в печке спали. Матери новорожденной до родов  было видение во сне: с неба спустилась белая птица с человеческим лицом и села ей на правую руку. Имея уже четырех детей, мать думала отдать нового ребенка в приют. Но после вещего сна побоялась Бога и оставила девочку. 

По рассказам свидетелей, при крещении Матрены в храмовой сторожке, от крещенской купели пошел сильный аромат. Священник, осязав это чудо, сказал: «Эта девочка – дарованная от Господа. Она будет праведницей».

Еще маленькой Матронушка проявляла чудеса. Проснется мать ночью, а слепого ребенка рядом нет. Сидит она в иконном углу на лавке и играет, по-своему разговаривает с иконами. Как она туда попадала, никто не мог понять. Она рано перестала играть со сверстниками, потому что дети ее обижали, и сидела дома. С семи лет у девочки появился дар духовного рассуждения и видения, способность предсказывать различные события. Уже тогда к Матронушке стали приходить люди за советом.

Однажды в дом, где жила Матрона, зашел старичок и попросил у нее попить, она подала ему ковш с водой, зачерпнутый из ведра. Он попил, ковш ей вернул и по груди ее стукнул. На этом месте у Матроны остался выпуклый крест. Она потом утверждала, что это был святитель Николай.

Родная мать говорила Матроне: «Дитя ты мое несчастное!». А Матрона ей отвечала: «Я-то несчастная! У тебя Ваня несчастный да Миша». Ваня и Миша были ее старшие братья. Пройдут годы и годы. Отгремит революция. Братья были активистами, раскулачивали своих же односельчан при создании колхозов. Много нагрешили. И один из них будет ездить к своей чудной сестре Матрене уже в старости, чтобы вымолить у нее прощение.

Еще ребенком Матронушка предсказала, что грядет в России революция, что будут грабить, разорять храмы, и всех священников подряд гнать. Образно показывала, как будут делить землю, хватать чужое с жадностью. 

В селе Себино жила благочестивая помещица Лидия Янькова, часто посещавшая святые места. Матронушку она брала с собой. Когда Матроне было лет 14, они поехали к отцу Иоанну в Кронштадт. Под конец службы отец Иоанн сказал людям: «Расступитесь! Дайте проход». И позвал: «Матронушка, иди ко мне!» Она же стояла у входа в храм. И добавил: «Вот идет моя смена – восьмой столп России». Несомненно, что батюшка Иоанн Кронштадский предвидел особое служение Матронушки России и всему народу нашему.

В 17 лет она лишилась способности ходить. Сама рассказывала, как стала сидячей, шла по храму после Причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая обезножит ее: «Я не избежала этого. Такова была воля Божья».

В 1925 году Матрона уехала из родного дома, потому что братья ее, Михаил и Иван, относились к ней плохо, противились, что к ней ехали и шли люди. Хотя она с 7 лет была кормилицей семьи.

До этого она стала видеть сны об иконе «Взыскание погибших». Благословила женщин и они пошли собирать деньги по селам и деревням. Собрали и заказали в г. Богородицке икону «Взыскание погибших». Когда икона была написана, ее на руках несли из Богородицка в Себино. Матронушка ходила сама встречать икону. Слепая, она говорила как видящая: «Идут, через полчаса придут!». Так и было. Икона эта ныне в Свято-Успенском монастыре г. Новомосковска Тульской области. 

Когда началась Великая Отечественная война, Матронушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки: она их ломала на палочки одинаковой длины. Очищала от коры и молилась. А у нее были маленькие ручки. Пальчики ее всегда были от этого в ранках. Часто говорила, что бывает на фронтах, помогала многим людям, обращавшимся к ней с вопросами, Матронушка давала советы, провидя будущее их родных.

Среди народа до сих пор ходят слухи, что в 1941 году Матрону посетил сам И.В. Сталин. Матрона сказала ему, что «Красный петух победит. Народ победит. И он один из начальства не покинет Москву». Так ли это было или нет, мы не знаем доподлинно. Но молва среди людей ходит. Своих земляков Матрена предупредила: «Не бойтесь, в Тулу немец не войдет». И не вошел. У меня папа родом из Тулы и он очень гордится тем, что туляки отстояли свой город.

Матушка Матрона жила в Москве. Так как времена тогда были нелегкими, а она жила без прописки, то часто переезжала из одного дома в другой. И всегда чувствовала, когда надо уехать, чтобы ее не задержала милиция. Где бы ни жила, но все ночи напролет молилась, дремала на кулачке, полулежа. Часто разговаривала с кем-то не видимым. В годы войны к ней шли и ехали люди бесконечно. Матрона точно знала, кто будет жив, а кто погибнет или пропадет без вести, а кто вернется живой. И все ее предсказания сбывались. 

Умерла блаженная Матрона 2 мая 1952 года. За три дня узнала о своей кончине и сказала об этом всем близким. Она оставила много поучений после себя. Мне особенно нравится такое: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков? ».

В этом году мы с мамой планируем поехать в Москву. Мы раньше посещали многие достопримечательности, но не были, к сожалению, на Даниловском кладбище, где была похоронена матушка Матрона. Сейчас ее мощи перевезены в женский Покровский монастырь. Побываем обязательно и поклонимся ей. Есть у меня заветная просьба к матушке: чтобы открылось каким-то чудным образом имя праведника, лежащего на нашем кладбище в г. Мирном. Мы тогда тоже сможем молиться о своем заступнике и обращаться к нему с просьбами о помощи. Ведь для матушки Матроны, по милости Божьей, ничего невозможного нет.


Борисова Елизавета, 12 лет

ЧОУ «Православная Гимназия во имя Святителя Иннокентия

митрополита Московского»

г. Мирный  Республика Саха (Якутия)



 


Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"