Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 4-08-2016, 23:59Комментариев: 0

 
Великорецкий Крестный ход называют самым известным и самым сложным паломническим путем в России. Шесть дней, 150 километров. Пешком, за обретенной иконой Святителя Николая Чудотворца. Образ был найден в 1383 году, на берегу реки Великой. Именно туда из Кирова и направляется икона, а потом идет обратно, другим путем.
Сейчас десятки тысяч человек совершают этот путь по дорогам Кировской области. В этом году было 100 000 паломников, в числе которых, по милости Божией, прошли наша гимназистка Полина Долгих со своей мамой Наталией. Какие чувства и воспоминания остались в душе у этих паломников, можно было бы только догадываться, но Поля решила поделиться с нами этим богатством и изложила на бумаге хронику тех нескольких дней, которые потрясли душу. Читайте...
 

Великорецкий Крестный ход. Впечатления гимназистки.

 Великорецкая икона Свт. Николая Чудотворца

 

Великорецкий Крестный ход. Впечатления гимназистки.

 Великорецкий Крестный ход

Великорецкий Крестный ход. Впечатления гимназистки.

 

Великорецкий Крестный ход. Впечатления гимназистки.

 Святителе отче Николае, моли Бога о нас!

Великорецкий Крестный ход. Впечатления гимназистки.

 Живая река!

Великорецкий Крестный ход. Впечатления гимназистки.

 

Великорецкий Крестный ход. Впечатления гимназистки.

 

Великорецкий Крестный ход. Впечатления гимназистки.

 Наши дорогие паломницы

 

"Мне хотелось бы рассказать про Великорецкий Крестный ход, которым я прошла, когда была в отпуске. Вы знаете, что такое Крестный ход, для чего его проводят? Крестный ход-это торжественное шествие с большим крестом, святым Евангелием, с иконами. Крестные ходы проводят в честь праздника или какого-то важного события. Он является выражением единой народной веры и  усердной молитвой к Богу и Богородице о даровании благодатной помощи. А в нашем случае мы молимся и Cвт. Николаю Чудотворцу.
История этого Крестного хода началась в далеком 1383 году. Крестьянин Семен Агалаков шел по своим делам мимо р. Великой, которая находилась за лесом (это место в Кировской, а тогда в Вятской области) и увидел в чаще свет, как от множества горящих свечей. Он испугался и не решился пойти на свет и пошел своим путем. Но когда он возвращался, то снова увидел тот свет и он решил посмотреть, что там находится. Осенив себя крестным знамением и пробравшись сквозь чащу, он увидел возле источника образ Святителя Николая, но света уже не было.
На том месте вскоре построили часовню,  и она стала местом паломничества. Люди с ближайших поселений приходили к ней и, приложившись к образу святого, исцелялись. А позже построили и село под названием Великорецкое.
Так, слава о чудотворном Великорецком образе дошла до г. Хлынова,(сейчас это Киров) и все духовенство и градоначальники обратились с просьбой перенести икону в город ради безопасности и для многонародного собрания. Но жители города обещали ежегодно возвращать образ Свт. Николая на место обретения его, на реку Великую. Так возникла благочестивая традиция Великорецкого Крестного хода.
Мы раньше не знали о нем. Это случайно произошло (промысел Божий). Как узнали, начали про него фильмы смотреть, читать рассказы других участников хода. Один мужчина даже сказал: "Ноги в крови, а душа на небесах!"
Мы вдохновились и решили тоже поучаствовать. Это абсолютно только польза для души; сила духа, терпение, смирение и времени для молитв - сколько хочешь! Это хоть на немного, да приближает к Богу; помощь другим крестоходцам, и, конечно,  радость того, что ты все преодолел и прошёл с образом великого Святителя Николая с помощью Божьей!
Это несложно (идти), если всегда быть в общении с Богом и со Святителем Николаем, с Богородицей, просить помощи у них, молитв за всех людей, за себя и т. д.
Хотя мы и прошли Крестным ходом не полностью... Потому что было сложно..
Вообще,  Крестным ходом идти туда и обратно (из Кирова в Великорецкое и назад) 150 км, 6 дней. Пешком. Идти было трудновато, было жарко, но с молитвой все получается! Мы встретили других православных с разных участков нашей земли Российской, с разными своими обычаями в приходах! Да даже и иностранцы приезжали на праздник в с. Великорецкое и многие паломники, всего людей было в прошлом году 100 тысяч! Столько необычного для нас мы увидели.
Мы дошли до первой ночевки в с. Бобино  где нам предстояло ночевать всего несколько часов,  а потом, в три ночи все должны были собраться и идти дальше,  на место обретения чудотворного образа Свт. Николая, на р. Великую, в с. Великорецкое.
Первый день молитвами Свт. Николая был пройден.
Хотела бы ещё сказать, что мы немного времени прошли с певчими, они шли в начале Хода. Это было трудно, ведь надо быстро идти без передышки. А мы шли так, не спеша.
Кстати, в Крестном ходу много приходов по группам и они, не переставая, поют: батюшки запевают, а прихожане повторяют Иисусову молитву,  то чередуясь, то выдерживая паузу. Другие люди немного подальше читают акафист Святителю Николаю, третьи поют "Христос Воскресе". И мы со всеми поем. Дружно так и радость, и покой на душе.
Да, ещё в Крестном ходу не благословляется разговаривать, но это не так строго выполняется.
         
Ну, для меня второй день один из самых сложных дней. Шли больше, чем в остальные дни. И какие разнообразные дороги мы не прошли за все 5 дней (один день отдыхали в Великорецком)! Был асфальт, песок, затоптанная длинная трава, грязь, дорога неровная.
Мы шли по ровной серой дороге и, смотря на неё всё время, всё больше меня охватывало чувство тоски, однообразия.. Очень хорошо,  когда молишься. От этого чувства постепенно избавилась, благодаря молитве. Без неё никак. Мы с мамой пели песнопения разные,  акафист Свт. Николаю и т.д.

Да, ещё крестоходцам принято надевать на шею образ святого на шею. Некоторые прям иконы тяжёлые носили!
Вскоре потеплело, мы начали постепенно снимать с себя слои одежды. После довольно длинного  пути дошли в с. Загарье.
Ещё издали мы увидели на холме древний храм. Купола и двери не сохранились. Да и стена немного. Это последствия революции. Ничего особенного мы там не делали.
В Крестном ходу было довольно много людей, которые прошли уже по нескольку раз этот путь! У большинства это уже заложилось в семейный благочестивый обычай. А ещё я поражаюсь, что идущие в Крестном ходу дети совсем не устают! И родители не ругают их, все мирно идут и никто тебе не мешает задуматься о своей жизни. Это просто поразительно..
Надо, сказать, после Хода я обнаружила, что лучше стала видеть свои недостатки, чем до Хода. Слишком часто ныла.
А между тем, какие виды земли Вятской нам не открывались!  Поля, луга, леса, пригорки да и горы там были! Такой красивый закат был между холмами и над лесом. Благодать Божия! А я ни на что не смотрю, только ною. За это, как минимум, прощения долго просить у Свт. Николая! Святителе Отче Николае, моли Бога о нас грешных!

Ну, вот второй день прошли, слава Богу! Было непросто, но ведь все возможно по молитве!
Кстати,  люди в этом особом обществе явно чувствуют себя как дома. Вот, к любому можно подойти и спросить помощи!  Это так здорово! Но я этого не делала, это делали другие. Но люди все-таки, если пообщаться, в основном все откликнутся. И можно креститься, молиться без стыда, сколько хочешь, только не сильно громко. Жить бы всегда среди такого общества и ничего не бояться: что у нас украдут что - либо, или нанесут вред . Свободно спим в палатках, ну, а некоторые просто в спальниках на траве.. А у иных вообще ничего нет!!!  Ходят,  просятся в дома, пока их не пустят. Я бы так не смогла. А святитель Николай за всех молится, чтоб терпели ради Бога посланные скорби на благо.

В храмы большинства сел я, к сожалению, не заходила, зато слушала их колокольный звон, у всех разный. Больше звон не колоколов, а маленьких колокольчиков. Ну а самый как бы главный, важный из всех звонов - это, конечно, в Трифоновом монастыре, откуда начинался и заканчивался великий путь. Он и звучал величественнее и звучнее.
..
Не особо мы как - то выспались на третий день. Мама вообще не спала, но было радостно,  оттого что прошли очень много и осталось всего ничего. Ну, было холодновато, только днем потеплело. Я из третьего дня почти ничего не помню, потому что ничего и страшного не происходило. Все было хорошо. Шли себе, молились.
Близился конец пути. Идти стало легче. Вскоре из леса вышли на дорогу и на там встречали люди, жители села Великорецкого, метрах в 50 возвышались большие красивые храмы Свт. Николая и Спасо-Преображенский! Как хорошо, мы дошли! И встретили нас там прям солидно! На пустых окраинах дороги поставили палатки с сувенирами, с едой и со всем, что надо было для паломников.  Мы дошли. Теперь осталось дойти обратно, но путь короче.

На следующий день пошли на позднюю Литургию и причастились Святых Христовых Тайн. Богослужение проводилось на поляне возле реки Великой. И вот тогда у меня появилось нечто, что было похоже на радость, благодать Божию! Она приходит далеко не всегда, только, я думаю, от долгого молитвенного состояния или нахождения в святом месте, когда ты ближе духом к Богу и не отвлекаешься на мирское. Хоть это было недолго,   но это чувство меня успокоило и ободрило... Все-таки идти в Крестном ходу-очень полезное и радостное дело!
Мы отдыхали, а позже окунулись в р. Великой (она холодная, как источник). Приложились к иконам, свечи поставили. Словом,  отдохнули хорошо, слава Богу!
Мама, конечно, хотела пройти весь Крестный ход, но я ей не дала своими капризами.
Ещё того хуже, мы хотели уехать на автобусе уже из Великорецкого! Но вот, когда мы отдохнули,  мама сказала: " А почему бы нам и не пройти до конца? Осталось ведь так немного! " Ещё много чего она сказала и я тоже хотела пройти всё ради Бога, чтобы выполнить обещание,  данное народом в 14 веке приносить образ Святителя Николая на место его обретения.
Один раз люди не захотели идти Крестным ходом (это было где-то в 16-17 веках) и Бог наказал их морозами в июне, и погибли все посевы. Люди больше не дерзнули так поступать.
Итак, мы отдохнули и утром, проснувшись, с новыми силами отправились в обратный путь. Шел дождь. Было холодно. Мы одели на себя все, что у нас было и пошли..  Этот путь дался нам очень нелегко. Дождь не заканчивался, песок превратился в грязь. Привал сделать было невозможно, так как дождь и на скатку лил и наша нижняя одежда начинала промокать… Мы шли-шли, и не видно было конца этой грязи. Я думала, что мы умрем. И тогда в молитве пообещала Свт. Николаю пройти крестный ход еще раз, но уже без всяких послаблений. Мы не вскоре дошли до села Медяны. Если бы я просто шла по улице, то немногие удержались бы от смеха. Я была похожа на огромную гору в порванном плаще. Я даже вперед не смотрела, шла как будто во сне. Уже и усталости не чувствовала. Но люди помогали нам тем, что вокруг жгли костры и нас погреться пускали. В общем, дошли мы, сели на остановку и стали вызывать такси.
Было стыдно, когда мы стояли возле дороги и мимо нас шли крестоходцы. Они смотрели на нас многозначительным взглядом, типа: «Что мы не идем?»  Мы приехали в гостиницу и там ночевали. Мама правильно рассудила, что нельзя просто так уехать. Нужно хотя бы закончить Крестный ход достойно.
Утром мы встали и поехали к окраине города. Сели ждать наших крестоходцев. Они пришли где-то спустя час. Мы уже духом были им друзьями, прошли вместе столько трудностей и нельзя было, увидя их, не  улыбнуться. Как раз сели на привал. И мы тоже присоединились. Заодно поговорили с людьми, спросили, какая была дорога дальше. Оказалось, не настолько сложная как та, по которой мы шли.
И вот мы двинулись. Все было хорошо и легко. Был всего лишь один привал, возле церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Там нас бесплатно накормили. Люди такие уставшие…
Далее, шел Крестный ход через длинные улицы Кирова. Он называется городом на семи холмах и поэтому дороги шли то в гору, то с горы. Все-таки,  Крестный ход перекрыл основные дороги. Люди с интересом нас встречали. Я думаю,  и среди них есть будущие крестоходцы.
К вечеру мы дошли до Трифонова монастыря. У меня возникали смешанные чувства. Мы прошли не все, но хоть что-то…  Но пользу все-таки получили немалую. Я бы и вам советовала поучаствовать в этом Всероссийском Великорецком Крестном ходу!"

 

Долгих Полина, ученица 8 класса Гимназии

 


Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"