Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 9-11-2017, 08:09Комментариев: 0

1. Встречаясь в преддверии рождественских и новогодних праздников нельзя обойти вниманием тему новогодних фейерверков и петард. Какова популярность этих изделий и всё ли безопасно?

Пиротехнические изделия сейчас на пике популярности в нашей стране. У народной к ним любви уже достаточно большой стаж.

По степени опасности эти изделия подразделяются на пять классов. К первому наиболее безопасному, относятся те, которые создают запланированные огневые и дымовые эффекты. Изделия второго, третьего и четвертого классов рассчитаны ещё и на звуковой эффект вызываемый разрывом упаковки. Даже самые маленькие «игрушки» первого класса – далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определенного количества металла. Высота столба искр (раскаленных частиц металла) может достигать 50-60 сантиметров. Падение их на синтетические материалы или бумагу приводит к воспламенению. Поэтому применять любые пиротехнические средства в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуем. Их использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых домов, построек, и т.п. Это не только как эффектное зрелище, но и источник опасности с непредсказуемыми последствиями.

Наибольшую опасность из продаваемой сейчас пиротехники представляют одиночные салюты и батареи салютов, радиус опасной зоны которых 20 метров. Именно они становятся источником пламени, разбрасываемых пожароопасных элементов. Если недогоревший остаток пиротехнического элемента попадет на горючий материал — это вызовет пожар или ожог. При горении составляющих пиротехнических изделий температура может достигать 3000 градусов. Горение бен­гальских огней происходит при температуре 1000 градусов, радиус разлета горящих искр может превышать метр. Небрежно брошенная сгоревшая свеча в течение одной минуты может вызвать загорание.

2. Стоит ли давать на первый взгляд безопасные хлопушки малышам?

  Хлопушка - один из самых безопасных фейерверков. Их корпуса изготавливаются из бумаги или пластмассы в виде цилиндра, конуса, конфеты и т.п. При рывке за шнурок хлопушки воспламеняется чувствительный к трению пиротехнический состав, и продукты горения выбрасывают из хлопушки бумажные конфетти, серпантин, различные сувениры. Тем не менее, следует помнить, что скорость движения содержимого хлопушки в начальный момент достаточно велика, поэтому детям можно их использовать только под наблюдением взрослых.     

Важнейшее правило любой пиротехники — она не должна попадать в руки детей. Родители, чтобы упредить беду обязаны объяснить детям возможные последствия использования этих опасных игрушек.

3. Большинство пиротехнических изделий ввозится в нашу страну из-за рубежа контрабандным путем, без соответствующих документов? Что можно сказать об их безопасности?

В соответствии с «Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для  предприятий торговли…»  продажа пиротехнических изделий допускается в специализированных магазинах, где обеспечивается их безопасное хранение:  это и соблюдение температурного режима и соблюдение условий совместного хранения пиротехники и другой продукции. Некоторых продавцов, торгующих пиротехникой «из-под полы» не пугают штрафы. Да и недостатка в клиентах у них нет, цены у них конечно ниже, чем у официальных продавцов.

4. Правоохранительные органы намерены взять под жесткий контроль предновогодний оборот серых петард и прочих изделии, способных причинить вред здоровью граждан. А какова будет реакция МЧС?

Работники МЧС совместно с работниками милиции, проводят мониторинг возможных мест торговли пиротехническими изделиями, как правило, это рынки. В случае выявления фактов незаконной торговли пиротехникой будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

5. Работники правоохранительных органов за использование пиротехнических изделий в общественных местах  могут привлечь к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство». Какими полномочиями обладают  работники МЧС?

 Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица. В нашем случае  - это органы государственного пожарного надзора, которые привлекают виновных к административной ответственности согласно ст.23.48 КоАП РБ – за правонарушения, совершенные при обращении с легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями:

ч.1 – нарушение правил хранения, использования, перевозки легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин

ч.2 - в случае если то же деяние совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, - влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

А в случае если использование пиротехники приведет к пожару, то это влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, кроме того виновник будет вынужден возместить ущерб.

6. На какие курьезные случаи приходилось выезжать спасателям в новогоднюю ночь?

Несколько лет  назад в новогоднюю ночь получил ожоги лица и рук молодой человек, исполнявший в своей компании роль Деда Мороза.  На столе стояли все атрибуты Новогоднего праздника, в том числе и свечи. В разгаре празднования молодой человек так увлекся, что не заметил, как из-за пламени свечи вспыхнул рукав сказочного костюма, а за ним и бутафорская борода. Собравшиеся смогли сбить пламя, но ожоги Дед Мороз, все же, получил. Было ли молодым людям до смеха сказать трудно, но факт остается фактом - Мороз из ледяного  превратился в  «Деда с огоньком».

8. Напомните меры безопасности при обращении с пиротехническими устройствами.

1. Запретить продажу пиротехнических изделий несовершеннолетним и лицам имеющим психические заболевания.

Покупая пиротехническое изделие, следует обратить внимание на упаковку, где должно быть указано следующее: изготовитель, его адрес, телефон, штрих-код, подробная инструкция на русском языке, для каких целей предназначено изделие, место использования (помещение, открытое место и т. д.), срок годности изделия, способ утилизации, а также – знак того, что изделие сертифицировано).

2. При использовании необходимо внимательно прочитать инструкцию и точно выполнять ее требования.

3. Необходимо убедиться, что срок годности не истек. После нескольких лет хранения пиротехническая продукция может стать смертельно опасной.

4. Изделия с дефектами, вмятинами, подмокшие, с налетом серого или черного цвета могут быть опасными (возможно внезапное загорание).

5. Запрещается вскрывать пиротехнические ракеты.

6. Пиротехнические изделия нельзя хранить вне упаковки, в которой они были проданы. Совершенно недопустимо носить их в кармане.

7. Запрещается пользоваться пиротехническими изделиями дома, запускать фейерверки с балконов.

9. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше чем через 2 мин. после окончания его работы.

10. Запрещается уничтожать непригодные изделия в костре.

Что касается увеличения количества пожаров в праздничные дни, то они в основном связаны с человеческой беспечностью при курении после чрезмерного употреблении спиртных напитков и нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов и устройств.

Электрогирлянды, как и другая электроиллюминация потенциально опасны.

 Во избежание неприятностей настоятельно рекомендуем не пользоваться самоделками и гирляндами сомнительного производства.

При покупке обращайте внимание на наличие сертификата и инструкции на русском или белорусском языках.

Принимайте во внимание нагрузку на сеть.

Не оставляйте гирлянду включенной наедине с детьми. Уходя из дома, обязательно выключайте. 

Не стоит самостоятельно ремонтировать или разбирать включенную гирлянду, использовать поврежденные провода.

Не перегибайте, не растягивайте электроукашение, не допускайте контакта с водой.

Поделиться:

 

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"