Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 27-12-2016, 08:37Комментариев: 0

В центральной городской библиотеке 15 декабря прошло подведение итогов и определение победителей городского конкурса сочинений «Герой нашего времени». На конкурс было представлено 25 работ  школьников и студентов образовательных учреждений г. Мирного. В возрастной категории от 13 до 14 лет Лауреатом Диплома I степени стала Борисова Елизавета, ученица 7 класса  Православной гимназии. Дорогая Лизонька, мы от души поздравляем тебя! Ты-наша умница, так держать!
«О конкурсе эссе «Герой нашего времени» я узнала от своего учителя, Елизаветы Александровны. Герой нашего времени… Кто же это? Эта тема заставила меня задуматься. Мыслей было очень много, но все они сложились в общую картину. И, вы знаете, нужные слова нашлись сразу. Прямо из сердца». 
 
Герой нашего времени
Минувшей весной 9 мая мы всей семьей впервые шли в колонне «Бессмертного полка»  по улицам Мирного. Колонна была большой. Слева и справа от нас шли люди, в руках у которых были закреплены на древках портреты их родных: отцов, братьев, дедов и прадедов, воевавших в Великую Отечественную войну. Мы тоже несли целых четыре портрета: двух родных моих прадедов и их братьев. Бабушка говорила, что мы могли бы нести гораздо больше таких портретов, но вот фотографий других родственников, даже награжденных орденами Славы, у нас, к сожалению, нет. Они все уже ушли из жизни, и ничего с этим поделать нельзя. Но вот в душе у меня есть гордость, что так много родных мне по крови людей защищали мою страну.
Мне могут возразить, что фронтовики Великой Отечественной – герои ушедшей эпохи, герои вчерашнего дня. Но я так не считаю. Нынешним летом мы с мамой во время отпуска уже во второй раз были в Эрмитаже, в Военной галерее 1812 года. Потом, по возвращении домой, я готовила презентацию по этой теме на урок МХК в православной гимназии. Все генералы русской армии, отмеченные наградами за Бородинское сражение, и сегодня нами, их праправнуками, воспринимаются как настоящие Герои России. Как же мы гордимся такими предками! Ведь если бы не защитили они нашу Родину от наполеоновских войск, а затем и от фашистов, то и нашего поколения бы не было. Неизвестно, что было бы теперь на российских просторах и что за народ жил бы на ее плодородных землях.
Свой родной город я очень люблю. Ведь Мирный тоже построен героическими людьми. Когда я вижу старые фотографии прокладки первых дорог, городских улиц, строительства фабрик, первых домов, меня охватывает гордость, что это все наши деды и прадеды совершили. Есть такое мнение, что в жизни всегда есть место подвигу. Только далеко не каждый мог и может его совершить. Наверняка, в нашей алмазной истории хватало и трусов, и слабаков, и просто подлецов. Только их имен история не сохранила.
Но как это, оказывается, приятно знать, что родной тебе человек принимал самое активное участие в создании алмазной истории. Несколько лет назад дедушка привел меня в маленький скверик возле административного здания бывшего карьера «Мир». Там показал небольшой обелиск с фамилиями знаменитых горняков, в основном Героев труда, добывавших из карьера «Мир» алмазы. Была там и фамилия моего дедушки, хотя звания Героя труда у него нет. Недавно я стала спрашивать, как же он попал на эту памятную доску? Оказывается, дедушка в карьере «Мир»  работал целых 36 лет. Работа на «Мире» была очень тяжелая и ответственная. Нас на экскурсию туда классом водили. Даже смотреть вниз со смотровой площадки было боязно. Так вот, дедушка управлял огромным бульдозером на отвесных склонах берм по периметру карьера. Он чистил бермы от осыпающейся сверху пустой породы и огромных камней. Это была очень опасная для жизни работа. Одно неосторожное движение рычагами и он мог полететь с этого уступа вниз. Далеко не каждый мог справиться с этим делом. Дедушка смеется, рассказывая мне о своем «лекарстве против страха»: «Когда было особо трудно, я пел песню «Я люблю тебя жизнь…»». Слава богу, что мой дедушка сумел отработать годы без единой аварии и сейчас живет с нами. Он по-прежнему любит жизнь!
Теперь я другими глазами смотрю на шахтеров, когда их везут на работу на зеленых автобусах «АЛРОСА». Я знаю, что далеко не каждый может смену за сменой спускаться в подземный забой, чтобы добыть алмазную руду. Только смелые, сильные физически и духовно люди  способны на незаметный каждодневный подвиг. Они ведь тоже герои нашего времени.
Ирина Янина в алмазном краю не была. Жила далеко и не просто. Рос у нее сынишка, которого она очень любила. Потому и пошла добровольно служить в армию медсестрой. 31 августа 1999 года бригада внутренних войск, в которых служила Ирина Янина, штурмовала селение Карамахи. В тот день Ирина под огнем противника оказала помощь 15 раненым бойцам. Затем на бронетранспортере выезжала на линию огня, вывезя с поля боя еще 28 тяжелораненых. Четвертый рейс стал последним. БТР попал под ураганный огонь противника. Ирина стала прикрывать погрузку раненых ответным огнем из автомата. Наконец, машине удалось двинуться в путь, но боевики из гранатометов подожгли БТР. Медсестра, пока хватало сил,  вытаскивала раненых из горящей машины. Только сама выскочить не успела – взорвался боекомплект.14 октября 1999 года сержанту медицинской службы Ирине Яниной посмертно присвоено звание Героя России.
Конечно же, она – герой нашей страны и нашего времени. Могла бы Ирина бросить раненых и спасать себя? Кто-то другой, может быть, так и поступил. Но она об этом, наверное, и не успела подумать. Потому, что всей историей своей страны, была внутренне подготовлена к подвигу, который совершила.
Оглянитесь вокруг – герои рядом. Они с нами растут, учатся, трудятся, живут. Живут обычно и просто. До тех пор, пока к подвигу не позовет Судьба.
                           
Борисова Елизавета, 7 класс
ЧОУ «Православная гимназия»
 

Герой нашего времени

 Наша большая умница и звездочка Елизавета!

Герой нашего времени

 Награда из рук Героя!


 
 

Поделиться:

 

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"