Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 22-05-2016, 13:12Комментариев: 0

Цитата дня

Неправду ищи в себе, а не в людях.

прп. Иосиф Оптинский

Мысли Свт. Феофана Затворника

(Деян.9:32–42; Ин.5:1–15)

«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5:14). Грех не душу только поражает, но и тело. В иных случаях это весьма очевидно; в других, хоть не так ясно, но истина остается истиною, что и болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов. Грех совершается в душе и прямо делает ее больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая. 
Уже то одно, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отделяет от Бога – Источника жизни, и ставит человека в разлад со всеми законами, действующими и в нем самом и в природе, то еще дивиться надо, как остается живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покаяния и обращения. Следовательно, больному прежде всякого другого дела надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств. Слышно, что был какой-то знаменательный врач, который не приступал к лечению, пока больной не исповедуется и не причастится Св. Таин; и чем труднее была болезнь, тем он настойчивее этого требовал.

Притча дня

Святитель Иннокентий Московский (Вениаминов) объяснял своим прихожанам, как найти путь в Царствие Небесное, притчей:
– Представь, что сверх всякого ожидания ты вдруг оказался единственным наследником твоего богатого дальнего родственника. Этот родственник перед своей смертью завещал тебе свою роскошную дачу на вершине живописной горы. Любя одиночество, этот родственник не строил дороги к своей даче, а сам добирался к ней по тропинке. Чтобы помочь тебе войти во владение дачей, он оставил тебе карту горы, отметив на ней нужную тропинку. Таким образом, чтобы добраться до завещанной дачи, тебе надо держаться именно той тропинки, которую отметил любивший тебя родственник.
Нечто подобное предстоит сделать и нам, желающим дойти до Небесной обители, уготованной нам Господом Иисусом Христом. Надо хорошо узнать, какой путь ведет к ней, как не сбиться, чего следует остерегаться и так далее.
Наша карта – это Священное Писание и православные книги; лесничие – это пастыри Церкви, обязанностью которых является помогать верующим и вести их по направлению к раю. Провизия – это благодать Божия, укрепляющая наши духовные силы. Возможно, что местами тропинка, ведущая к раю, окажется узкой, заросшей кустами и трудной для путешествия, в то время как другие дорожки будут казаться более широкими и удобными. Но лучше не доверяйся тому, что кажется. Господь Иисус Христос и Его апостолы неоднократно предупреждали, что только один путь, который указан в Евангелии, доходит до Царствия Небесного.

Проповедь дня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Перенесение честных мощей святителя и чудотворца 

(Жизнь святителя Николая есть правило веры, образ кротости и учитель воздержания).

   I. Ныне ублажаемый в церковных песнопениях и чтениях святитель Христов Николай родился в ликийскомь городе Патаре, и в юных летах отдан был на служение Богу под руководство дяди своего Николая, епископа патарскаго, который возвел его потом в сан пресвитера. Во время путешествия дяди к святым местам, Николай управлял патарскою паствою, и по возвращении его сам отправился в Иерусалим и во время пути своими молитвами дважды укротил бурю. Возвратясь из Иерусалима, он хотел продолжать свое служение в родном городе, но, по особому внушению Божию, переселился в город Миры, где вскоре был избран в епископа и явился образцем «веры, кротости, воздержания». В гонение на христиан Диоклитиана он, вместе с другими, подвергся тюремному заключению, в котором пробыл до торжества христианства при Константине Великом. На первом вселенском соборе святитель Николай показал особенную ревность в посрамлении ереси Ария. Прославленный от Бога даром чудотворений, великий святитель почил в глубокой старости, в 342 году, в городе Мирах, где мощи его пребывали до перенесения их в италийский город Бар-град в 1087 году.
   Вот за что преимущественно восхваляется церковию святитель Николай — за высокия его добродетели: «веру, кротост» и «воздержание!» Сама «вещей истина», т.-е. самое дело явило его правилом веры, образом кротости, воздержания учителем.
   II. а) Он, на самом деле, преподает нам превосходное правило веры. Век, в который жил он, обиловал ересями. Но святитель Николай не любил «мудрствовать паче, еже подобает». Будучи преемником апостолов, по званию пастыря, он был преемником и их простоты по вере. Он мыслил согласно с мыслями отцев церкви веков предшествовавших, и учил так, как они учили. Он был не только прост, но и ревностен. 3а имя Христово он потерпел многое: его лишали имущества, заключали в темницу, угрожали смертию. Но светлая и твердая вера его сияла в самой темнице, где он укреплял исповедников Христовых; она же на соборе никейском посрамила лжеучителя Ария, отвергавшаго Божество И. Христа.
   И нам, братие, «без веры невозможно угодити Богу» (Евр. 11:6). Тщетны, ничтожны все совершенства наши пред Богом, если нет в нас веры. «Верою», говорит апостол, «вселяется» Сам Иисус Христос «в сердце» (Еф. 3:17), и верующий может сказать: «живу не ктому аз, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). Но такие плоды спеют в человеке тогда, когда вера его проста и ревностна. Не даром говорят: «в простых сердцах Бог почивает».
   б) Не напрасно церковь называет святителя Николая и образом кротости. Кротость его, по свидетельству истории, обращала на путь истинный многих грешников, укрощала мятежи народные, и проявлялась в самом лице его так, что одно воззрение на святого укрощало в других страсти, облегчало скорби и привлекало к нему даже неверных.
   Какое прекрасное произойдет общество, если между нами, братие, поселится кротость христианская! В нем не может быть ни вражды, ни притеснений и насилий, напротив, будет в нем мир и согласие. Кротость нравится всякому. Желает начальник видеть кротость в подчиненных, желают и подчиненные иметь кроткаго начальника. И Бог наш особенно любит кротких: на кого «воззрю», вещает Он Сам чрез пророка, как «не на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих» (Ис. 66:2)?
   в) Не напрасно, наконец, святая церковь именует святителя Николая и учителем воздержания. Он был лучший учитель воздержания, — во всех возрастах жизни. Он был постником от самаго младенчества. Он был любителем целомудрия от самой юности: «не бе в нем видети нимало юношеских нравов, но старца обычаи». Он был чужд удовольствий чувственных; главным наслаждением его была благотворительность. Он не заботился о стяжании благ земных; все свое имение раздавал бедным.
   Воздержание так высоко ценится, что без него, по словам апостола Павла, и христианин — не христианин: «иже Христови суть», говорит он, «плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24). Для чего Господь постился сорок дней и ночей? Для того, чтобы нас научить воздержанию, сделать воздержными Своих последователей. Но воздержание, говорят, лишает нас многих удовольствий? Оно лишает нас удовольствий таких, которыя отнимают у нас здоровье и силы, которыя не только разоряют, но и развращают, унижают нас и пред нами самими, и пред другими. Ныне и мирская мудрость поняла важность воздержания: многие, например, врачи признают вред от постояннаго употребления мясной пищи, производящаго различныя болезни и преждевременную смерть. Если бы мы исполняли воздержание, какое предписывает нам святая церковь, то не знали бы многих болезней, разорения и бедности, не видели бы юношей состаревшихся, мужей, страждущих немощами старцев, а видели бы повсюду здоровье и крепость долголетнюю, богатство без роскоши, видели бы довольство и благоденствие.
   III. Настоящее наше празднование в честь угодника Божия Николая нужно не для него, Самим Богом прославленнаго, а для нас, чтобы прославляя, «поминая» его, как наставника, «подражали его вере» (Евр. 13:7) и святой богоугодной его жизни, которая да будет нам «правилом веры, образом кротости, учителем воздержания». (Сост. по Ч.-М. и пропов. изд. жур. «Странник»).

Источник: http://azbyka.ru/days/  http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/12_17

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"