Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 13-04-2016, 18:30Комментариев: 0

Цитата дня

Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу – лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случая в жизни, все творится по воле Создателя.

прп. Варсонофий Оптинский

Мысли свт. Феофана Затворника

«Падению предшествует надменность» («злопомышление») (Притч.16:18).

Стало быть, не допускай мыслей злых, и не будет падений. Между тем, о чем больше всего небрегут? О мыслях. Им позволяют бурлить сколько и как угодно, и думать не думают когда-нибудь укрощать их или направлять к разумным занятиям.

А между тем, в этой суматохе внутренней подходит враг, влагает зло в сердце, обольщает его и склоняет на это зло. И человек, сам того не замечая, является готовым на зло. Остается ему или исполнять скованное сердцем зло, или бороться. Но то наше горе, что за последнее никто почти не берется, а все, как связанные, ведутся на зло.

 
Притча дня

Два святых отшельника, живших в пустыне, сговорились посадить каждый у входа в свою келью пальму, чтобы давала она им тень в дневную жару. Встречаются они через некоторое время, и один отшельник говорит другому: «Вот, брат, молюсь я Богу, чтобы послал Он дождь на мою пальму, и каждый раз Он исполняет мою просьбу. Молюсь о солнечных днях, и Бог посылает мне солнце. А ведь, смотри, твоя пальма растет куда лучше моей. Как же ты молишься о ней?»

И ответил ему другой отшельник: «А я, брат, просто молюсь: Господи, сделай так, чтобы моя пальма росла. А уж Господь посылает и солнце и дождь, когда нужно».

Проповедь дня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Преподобная Мария Египетская.
 
(Уроки из ея жизни).
  
 I. В молодости своей преп. Мария египетская, память коей празднуется ныне, была весьма красива; но, увы! эта райская красота довела ее в нашем греховном мире до края погибели. Будучи соблазнена одним молодым человеком, пятнадцати лет она потеряла драгоценное сокровище женщины — целомудрие и пала в грех нецеломудрия. Чем дальше, тем глубже она погружалась в плотскую нечистоту. Она не пропускала ни одного случая ко греху, она не могла уже ни о чем другом думать, как только о своей любимой страсти. Она вся превратилась в огонь и на этом огне медленно истаевала и разрушалась. Так прожила она 17 лет!... Находясь однажды при море, она увидела корабль, плывшийв Иерусалим к празднику Воздвижения животворящаго креста Господня. Увидевши ва корабле много молодых людей, она тотчас возжелала завлечь их в свои сети. Она упросила принять ее на корабль. И, о ужас! не взирая на то, что корабль плыл в такое святое место, как Иерусалим с Голгофою и гробом Господним, и к такому честному празднику, как Воздвижение креста Господня, Мария совершала на корабле с молодыми людьми такия срамныя дела, что надобно удивляться, как это море не разступилось и не поглотило корабль... Но какой грех может превзойти долготерпение и человеколюбие Божие!... Из какого греха не силен Бог исторгнуть человека, если, не смотря на всю гнусность его, в глубине сердца его все-таки теплится еше искра умиления, доброты, любви!... И Бог исторг Марию из ея греховной скверны.
   Прибывши в Иерусалим и увидевши, что весь народ направился к храму, Мария и сама пожелала отправиться в храм. Но лишь только она приблизилась к дверям храма, какая-то невидимая сила задержала ее. Сколько ни старалась и усиливалась она, но не могла войти во храм. Тогда-то впервые коснулась души ея божественная благодать. У пристыженной и посрамленной, у нея в первый раз заструились по лицу тепловатыя, а потом и горячия слезы раскаяния и нескончаемой скорби. Отошедши в сторону, она глубоко задумалась. О чем думала она? Она и сама еще хорошенько не знала, о чем думать, и как быть. Но если Бог нашел ее по милости Своей достойною однажды коснуться Своею благодатию и помощью, то Он и впредь не оставит ее. Поднявши вверх глаза, Мария невольно увидела на церковной стене икону Богоматери. Святой и кроткий лик Богоматери как бы призывал ее к Себе. Мария падает пред иконою на колени и со слезами на глазах восклицает; «Мати Божия! тяжки грехи мои! знаю, что мне место не в св. храме, а в аде! но Ты, всеблагая, не презри моего перваго раскаяния и помоги мне пред Богом, Сыном Твоим! отныне я буду жить только для Него и для Тебя!»...
   Слезы давили ее и не давали говорить дальше. Но нужно ли было говорить больше? Не сказано ли здесь все, что можно было и следовало сказать в это время Марии?
   Вставши от молитвы, Мария снова подошла к дверям храма. Прежняя невидимая сила не удерживала ее к великой ея радости. Она свободно вошла в храм и поклонилась честному кресту Христову. Дух умиления и благодарности снова объял ее. Она снова возвращается пред икону Богоматери, дает здесь обет всегда принадлежать и служить единому Богу, и уходит в Иорданскую пустыню, где проводит в молитвах и подвигах 47 лет!.. Сорок семь лет она не видала ни одного лица человеческаго! 47 лет она кормилась лишь крупицами взятых с собою в пустыню нескольких хлебов и травами! 47 лет она не жила в доме, но под открытым небом, терпя солнечный жар, летний дождь и зимний холод!
   Не трудно себе представить, чего стоило все это для ея тела, привыкшаго ко всем утехам и сладостям. И каких-каких бед она ни вытерпела от страстей своих и от врага рода человеческаго! Когда она ела крупицы своего хлеба, ей хотелось мяс и рыб, едомых ею в Египте, и вина, вкушаемаго прежде. Когда она начинала молиться, ей приходили в голову срамныя песни, которыя она распевала когда-то. Страсти как бы огнем разжигали ее и влекли к прежней греховной жизни. Так прошло 16 лет. Но Мария боролась и устояла. Тогда тихий сладкий свет осиял ея душу, и великая тишина водворилась в ней на месте прежней бури. После 16-ти лет подвигов Мария начала делаться святою. Враг рода человеческаго был посрамлен и уже не смел приблизиться к ней. Вся душа и все тело ея очистились и освятились, и потому на ум ея не приходили более никакия дурныя мысли, в сердце ея не появлялись никакия скверныя желания. Подвизаясь далее, еще 30 лет, Мария достигла такой святости и чудесности, что переходила реку Иордан как по суху, во время молитвы возносилась от земли на воздух, знала хорошо священное Писание, хотя никогда не училась ему, знала, что совершается вдали от нея, могла предсказывать будущее, тело ея походило больше на дух, чем на плоть.
   Когда наступило время кончины ея, Мария возымела желание приобщиться тела и крови Христовой. Тогда Бог послал ей в пустыню некоего священника, именем Зосиму. Она упросила этого старца принести ей тело и кровь Христову. Приобщившись св. Таин, Мария просила Зосиму прийти к ней чрез год. Пришедши чрез год, Зосима вдруг видит, что какой-то необычайный свет освещает одно место в пустыне. Приблизившись к этому месту, Зосима увидел там умершую Марию. Ангелы вознесли святую душу ея в небеса. Наплакавшись довольно и возблагодаривши Бога, удостоившаго его видеть неизвестную ни одному человеку в мире святую и послужить ей, Зосима призадумался о том, чем бы ему вырыть могилу для погребения почившей. Тогда из пустыни выбежали два льва, которые своими когтями вырыли яму и снова убежали в пустыню. Снова возблагодаривши Бога, Зосима благоговейно отпел псалмы и другия свящ. песни, смиренно поднял святую и опустил в могилу...
   II. Сколь многому поучает нас разсказанная история.
   а) Из нея вы видите, что как бы глубоко ни погряз человек в греховной нечистоте, он никогда не должен отчаяваться, но всегда должен надеяться на обращение и лучшую жизнь.
   б) Из нея вы видите, что если человек будет всеми силами стараться и крепко верить в помощь Божию, то он может не только оставить путь греха, но даже достигнуть высокой степени святости.
   в) Из нея видите также, что хотя обращающемуся грешнику приходится терпеть много соблазнов и искушений, приходится выдерживать много борьбы с своими похотями и страстями, но если он победоносно снесет их, то, наконец, совершенное спокойствие наполнит его душу, и небесный свет осияет его внутреннее существо.
   г) Чем дальше, тем легче и сладостнее будет для него святая жизнь, пока, наконец, он не перейдет в жизнь загробную, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная.
   III. Молитвами препод. Марии египетской да дарует нам Господь благодатную помощь Свою для вступления на путь истиннаго покаяния и да подкрепит Он нас, слабых и бедных грешников, Своим благодатным утешением на сем пути! (Свящ. Гр. Дьяченко).

Источник: http://azbyka.ru/days/2016-04-14 http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/11_1

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"