Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 25-03-2016, 18:00Комментариев: 0

Цитата дня

Всякое отклонение нашего умного сознания от правильного разумения Откровения неизбежно отразится в повседневности. Иными словами: истинно праведная жизнь обусловлена верными понятиями о Боге.

архим. Софроний (Сахаров)

Мысли свт. Феофана Затворника

(Евр.3:12–16; Мк.1:35–44)

«Вышел (Иисус) и удалился в пустынное место и там молился» (Мк.1:35)

Господь молится, как человек, или, лучше, как вочеловечившийся человеческим естеством. Его молитва ходатайственная за нас, а вместе образовательная для Его человечества, которому надлежало входить ограниченным путем в обладание Божественным. В последнем значении она для нас образец и пример. Апостол Павел учит, что у приявших Духа Дух молится и, конечно, не Сам от Себя, но возбуждая молитвенныя устремления к Богу в духе человеческом.

И вот у нас настоящая мо­литва – молитва духодвижная. Но такова она на верхней ступени. Путь к ней – труд молитвенный у ищущих очищения и освящения. Уединение, ночь – прилич­нейшая этому труду обстановка; самый же труд – множество поклонов с сердеч­ными воздыханиями.

Трудись и трудись, леность всякую отгнавши. Сжалится над тобою Господь и подаст тебе дух молитвы, который начнет действовать в тебе так же, как действует дыхание в теле. Начинай! «Се ныне время благоприятно».

Притча дня

Благодарность, достойная Бога

Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.

Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя».

– Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? – спросил друг.

Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.

– Видишь, – сказал ему друг, – может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.

Проповедь дня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Св. Никифор Исповедник.

(О скорбях пастырских).

   I. Св. Церковь празднует ныне память св. Никифора, патриарха царьградскаго. Когда вступил при нем на царство иконоборец Лев Армянин, св. Никифор требовал, чтобы он своею рукою подписал обещание соблюдать догматы св. веры. Но Лев сочувствовал больше иконоборцам, потому он хотя и дал обещание подписать догматы православной веры, но на деле не исполнил его и вместо этого объявил гонение на православных. И вот начались заключения, притеснения и телесныя наказания всех почитателей св. икон. Многие устрашились гонения и перешли к иконоборцам. Положение патриарха было самое тяжелое! Он горячо молился Господу о сохранении церкви от еретиков, действовал на пасомых и словом убеждения и всех умолял не бояться гонений и держаться православия. Многие внимали его слову. Но императору это было неприятно и он решился самого патриарха склонить к отступлению от православной веры. Он старался на него действовать и ласками и угрозами, — но ничто не помогало. «Напрасны твои труды, государь! Мы не можем изменить древняго предания, — мы чтим изображения святых, как крест и евангелие». Так отвечал св. Никифор, ни мало не боясь царскаго гнева. Св. патриарх соборно молился Господу об уничтожении ереси, открыто посреди церкви учил и убеждал всех почитать св. иконы. Тогда по повелению императора, убедившагося в непреклонности патриарха, явились воины, взяли св. Никифора и отправили в заточение на один остров. Тринадцать лет св. исповедник провел там в душной темнице при непрестанных оскорблениях и угнетениях, которыя мало-по-малу разстроили его здоровье; он скончался в 828 году и был погребен при церкви св. муч. Феодора в монастыре, самим святителем основанном.
   Через 19 лет по смерти св. Никифора в царствование благочестивой царицы Феодоры св. патриарх Мефодий предложил ей перенести св. мощи Никифора в Константинополь, на что она охотно согласилась. Св. мощи Никифора были обретены нетленными и благоухающими и с торжеством были перенесены в Царьград 13-го марта 846 г. и положены в соборной церкви св. Софии. Сама царица Феодора с сыном своим Михаилом присутствовала при этом торжестве.
   II. Многоскорбен был путь пастырской жизни св. Никифора! Много скорбей переносили, исполняя свой долг, свое призвание, и все пастыри во времена древния! Но не менее того достается на долю пастырскую этих скорбей и во всякое время. Укажем и изобразим эти скорби.
   а) Что требуется от пастыря? Руководство душ ко спасению, — он должен давать правильное христианское направление своим пасомым. Как отец в семействе строго следит за направлением каждаго из своих домочадцев, так и пастырь церкви должен бодро стоять на страже спасения вверенных ему душ, строго наблюдая, как бы в какой дом, в какое семейство не вкралось учение ложное, вредное. Но многие ли ныне стараются поставить себя под это руководство? Многие не убегают ли от пастырей церкви, не отдаляются ли от них? Не стараются ли избегать даже самой встречи с ними, даже простых разговоров с ними? И какая это великая скорбь для пастыря видеть отделяющихся, а не приближающихся к себе! Только дух злобы, ненавистник служителей Христовых, враг спасения христиан, может радоваться этой скорби пастырей.
   б) Далее, пастырь должен проповедывать слово Божие в храме. Но и здесь он встречает скорби. Одни совсем не ходят в те храмы, где проповедуется слово Божие, потому что не любят слушать пастырских поучений; другие, пришедшие, или сейчас же уходят, или заводят разговор, доказывая тем то же невнимание, ту же нелюбовь к просвещению духовному, к назиданию от пастыря. «Что он может сказать особеннаго, хорошаго?» — говорят такие, показывая тем, что им нужно не поучение от слова Божия, а красноречивое слово. Вот и новая скорбь для пастыря церкви! Он учит, а его равнодушно, разсеянно и без любви слушают; он желает спасения, просвещения своих пасомых, трудится для этого, а ему не сочувствуют, трудов не ценят, от его слова отвращаются, от его проповеди нередко выходят из храма, нарушая тем не только простое приличие, но и церковное благочиние и церковные законы. Не походит ли это на то, как если бы отец поучал сына, а он вместо того, чтобы слушать его, сейчас же бы ушел от него?
   в) А что перечувствует, переиспытает душа пастыря при испытании совести пасомых во время исповеди? Положительно можно сказать, что он сокрушается о каждом грехе не менее самого кающагося. Скорбь грешника есть вместе и скорбь пастыря, выслушивающаго грех. А если кающийся не может, не обещается отстать от своего греха, если к тому же этот грех открытый, которым соблазняются и другие, — войдите в положение пастыря, как он разрешит такого грешника, как допустит до причащения святых Таин? А если это тем не менее делает, то с какою болью сердечною, с каким страхом подвергнуться ответственности за то пред судом Божиим? Вообще закоснение в том или другом грехе, не православный образ жизни того или другого семейства или лица, нежелание изменить его, никому так не больны, как пастырю. Это тем больнее для него, что он под час не знает, с какой стороны и как воздействовать на них: обличением, иди кротким вразумлением, строгостию или ласкою; если строгостию, то как бы не ожесточить, если снисходительностию, любовию, — как бы не явить поблажку. И вот пастырю церкви остается одно: возносить молитву пред престолом Божиим, да Сам Господь, каким знает способом, воздействует на ожесточившуюся душу грешника.
   г) Но вот пастырь церкви и молится за своих пасомых. Он рано встает на молитву, часто он совершает Божественную литургию. Он молится о милости, мире, здравии, долгоденствии, благопоспешении своих пасомых, принесением безкровной жертвы он испрашивает прощение грехов их. Но и тут не без скорби для пастыря. Чем за все это платят ему? Часто неблагодарностию, непростительным невниманием к материальным нуждам его, неуважением его, простирающимся до нежелания получить благословение от него, боязнию встретиться с ним, при чем такая встреча считается худым признаком. Присоедините к этому еще нарекания, поношения и в обществе и в печати, так смело, так резко расточаемыя на служителей церки. Не личность, не одно только человеческое достоинство здесь оскорбляется и страдает, а сан, звание, — больно то, что дети возстают на отцев, руководимые на руководителей, что, унижая служителей веры, хотят унизить самую веру. Как это походит на поступок Хама, сына Ноева, который, увидавши отца в неприличном виде, насмеялся над ним, пошел и разсказал братьям своим. Тяжкий грех на свою душу принимают эти мнимые радетели, а на самом деле хулители служителей алтаря Господня.
   III. Братие! Трудное служение пастыря старайтесь облегчать собственною ревностию к богоугождению, следованием добрым наставлениям пастыря, подражанием добрым чертам жизни его. Тогда между вами и пастырем установится тесная, неразрывная связь.
   Господи! молитвами св. Никифора дай Своей церкви пастырей правоправящих слово Твоея истины, сотвори, чтобы и пасомые достойны были таких пастырей. (Сост. по кн. «Уроки из жизни святых» св. П. Шумова).

Источник: http://azbyka.ru/days/  http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/10_20

Поделиться:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный Coloring Pages Reddit Video Downloader
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"