Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 30-06-2016, 13:59Комментариев: 1

Цитата дня

Осознание греха перед Богом, — т. е. не просто: что-то я не то сделал, а именно перед Богом. Это предполагает, во-первых, веру, а во-вторых, обязательно личное отношение с Богом, связь с Ним, богообщение… Покаяние — не копание в себе и не холодный самоотчет, а живое ощущение, что грех разлучил меня с Богом.

игумен Петр (Мещеринов)

Мысли свт. Феофана Затворника

(Рим.5:10–16; Мф.8:23–27)

Переправлялись на ту сторону моря. Господь спал. Поднялась буря, и все пришли в ужас, а о том, что Господь с ними и что, следовательно, с Ним нечего бояться, и забыли.

Так бывает и в порядках жизни, житейских и духовных. Подымется буря бед или страстей, мы обыкновенно встревоживаемся до расслабления, думаем, что это и в порядке вещей; а Господь шлет нам урок: «маловеры!» (Мф.8:26) И справедливо! Нельзя, чтоб не обратить внимание на происшедшее; но можно всегда сохранить разумное спокойствие.

Прежде всего посмотри, чего хочет от тебя Господь, и покорись смиренно под крепкую руку Его. Не мятись, не полошись. Затем воздвигни веру свою, что Господь с тобою, и припади к стопам Его с молитвой. Но не вопи: «погибаю!», а с преданностью взывай: «Господи! если хочешь – можешь (Мф.8:2, Лк.5:12). Однако не моя, но Твоя воля да будет» (Лк.22:42). Верь, что таким образом безопасно минуешь поднявшуюся бурю.

Притча дня

Авва Даниил славился своей мягкостью и милосердием к грешникам. Однажды, придя к больному выслушать исповедь, он увидел, что тот колеблется.
– Я не настаиваю, чтобы ты исповедался, – сказал старец. – Я не хочу, чтобы под влиянием страха ты принял поспешное решение. Засыпай спокойно, и если завтра утром проснешься, позови меня.

Проповедь дня

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Свв. муч. Мануил, Савел и Измаил.

(Пример жизни, подаваемый нам св. мучениками: твердость в вере и любви).

   I. Свв. ныне ублажаемые муч. Мануил, Савел и Измаил были персияне, родные братья, дети знатных родителей, воспитанные в православной вере матерью-христианкою; они были посланы однажды к императору Иулиану для переговоров о мире. Принятые сначала благосклонно, они подверглись преследованиям, когда Иулиан узнал, что они — христиане. Когда однажды во время языческаго торжества, на котором присутствовал Иулиан, они, стоя поодаль, молились о просвещении язычников и отказались принимать участие в жертвоприношениях идолам, то Иулиан велел предать их истязаниям. В головы их вбили железные гвозди, в ногти на руках и на ногах вонзили острыя иглы. Все это мученики переносили с непоколебимым терпением, почерпая силу в молитве. Наконец, они были казнены. Когда же последовало распоряжение сжечь их тела, то внезапно сделалось землетрясение и скрыло их под землею... Но через два дня, по молитвам христиан, мощи их явились на верху земли и были с благоговением погребены.
   Св. мученики пострадали в Халкидоне, в 362 г.
   II. Св. церковь, установляя дни для благочестиваго воспоминания св. мучеников, имела целию показать нам «пример их твердости в вере и их любви».
   а) Св. мученики, ныне прославляемые, подают нам собою пример твердости в вере.
   И. Христос сказал: «се есть живот вечный: да знают Тебе единаго истиинаго Бога и Егоже послал еси, Иисуса Христа» (Иоан. 17:3). Поэтому все первые христиане веровали в единаго Бога, всемогущаго Творца неба и земли, и посему гнушались идолами.
   Эта вера не была в них какая-нибудь только мозговая, мертвая мысль об И. Христе, но живая, сердечная уверенность в Его Божественности, — такая уверенность, что ничто не в силах было истребить в них ее, или заставить оставить ее. Их вера и приверженность ко Христу были неизменны. Когда их спрашивали: «христиане вы?» — они смело отвечали: «мы христиане!» — Когда от них требовали, чтоб они приносили жертву идолам, они говорили: «не можем! един Создатель неба и земли. Ему единому подобает слава, честь и поклонение!» — Им обещали разныя почести и дары, ежели отрекутся от Христа, они вспоминали слова Господа: «кая польза человеку, аще приобрящет мир весь и отщетит душу свою» (Матф. 16:26), и — не прельщались никакими обещаниями. — Им грозили разными муками и смертью, ежели не оставят веры; они тотчас вспоминали слова Господа: «не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити: убойтеся паче» Бога; «могущаго и душу и тело погубить в геенне» (Матф. 10:28), — вспоминали и не боялись никаких мук, никакой смерти. Так умерли тысячи юношей и девиц, отцов и матерей, вдовцов и вдовиц, — тысячи всякаго звания, пола и возраста. Итак свв. мученики истинно подают нам великий пример твердости в вере.
   б) Во-вторых, свв. мученики подают нам пример любви. Именно из любви к Богу и своему Спасителю и из любви к ближним шли они на мучения и смерть. Если-б они не имели любви к Богу, к своему Спасителю и к своим ближним, то не могли бы сделать и шага к мученичеству. Что побуждало ап. Павла подвергаться непрестанной опасности смерти при проповеди евангелия? Только любовь к ближним и к Богу, Который так сильно желает спасения всех. Он знал, что благовествование Христово есть «сила Божия во спасение всякому верующему» (Римл. 1:16); и поэтому, «явлением истины представляюще себе ко всякой совести человечестей» (2 Кор. 4:2), «всем был вся, да всяко некия спасет» (1 Кор. 9:22). То же чувствование одушевляло и всех св. мучеников, потому что наибольшею частию мученичеству подвергаемы были распространители христианской веры: епископы и священники. Если-б они не были привязаны любовию к Спасителю и к своим ближним, то им стоило только оставить свои места или свое дело по месту, — и их не постигло бы никакое гонение, никакая насильственная смерть: даже многих из них хвалили бы и любили. Но они с величайшим презрением смотрели на все земныя выгоды, какия им обещали за отречение от Христа, и старались быть полезными для людей распространением учения своего Господа.
   III. Братия! Пример св. мучеников не должен остаться для нас без силы! Кто не старается иметь веры, подобной их вере, — мужества, подобнаго их мужеству, — любви, подобной их любви; тот не может хорошо исполнять никакой своей должности, и тем паче главной должности — очищать свое сердце, и спасать свою душу. Кто боится Бога не больше как людей, кто не решается потерять для своей веры ничего сколько-нибудь любезнаго ему на земле: тот не может устоять не только в жарком, но часто и ни в каком духовном сражении; тот не может победить ни при каком, тем паче при сильном искушении; тот большею частию погиб для благочестия, и идет по большой дороге греха прямо к погибели.
   Господь, по Своему неизреченному милосердию, да соблюдет нас твердыми в вере и любви молитвами св. мучеников Савела, Мануила и Измаила, которых совершаем память. Аминь. (Состав. по Ч.-М. и кн. «Слова и беседы на все воскресн. и праздн. дни» Григория, архиеп. казанскаго и свияжск., т. III).

Источник: http://azbyka.ru/days/2016-06-30  http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/13_25

Поделиться:

 
Комментарий #1 написал: Jike (7 декабря 2016 05:12)
Фото

Группа: Гости
Комментариев: 0
Публикаций: 0
Зарегистрирован: --
The department will house all the brands you know and love. The NYT mentions Chanel and hermes replica specifically, and although the article doesn’t elaborate on the circumstances, that will almost certainly happen in store-within-store leased spaces, which are stocked and staffed by the brands themselves. With over an acre of floor space, there will certainly be room for plenty of mulberry replica individual boutiques, which are the preference of several top-tier brands, as opposed to wholesaling to third-party retailers. In addition to the shopping itself, the handbag hall will also feature a unique centerpiece: a 14-seat horseshoe-shaped cocktail bar, where shoppers can nestle in velvet-upholstered chairs and drink until spending $3,000 on a fendi outlet handbag sounds like a good idea. Sounds like heaven.

Написать комментарий
Ваше Имя:


Ваш E-Mail:


[not-wysywyg] {bbcode} [/not-wysywyg] [not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:


100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"