Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 24-06-2016, 22:09Комментариев: 0

Цитата дня

Верующий должен быть виден не только по причащению Святых Таин, но и по новой жизни и богоугодным делам. Верующий должен быть светильником мира и солью земли... надобно, чтобы он по всему был виден – и по поступи, и по взору, и по виду, и по голосу, а более всего по добрым делам.

cвт. Иоанн Златоуст

Мысли Свт. Феофана Затворника

(Рим.2:14–29; Мф.5:33–41)

«А Я говорю вам: не противься злому» (Мф.5:39); иначе – отдай себя на жертву своенравию и злобе людской. Но этак и жить нельзя? Не беспокойся. Кто заповедь эту дал, Тот же есть и Промыслитель, и Попечитель наш. 
Когда с полною верою, от всей души пожелаешь так жить, чтоб не противиться никакому злу, то Господь сам устроит для тебя образ жизни, не только сносный, но и счастливый. К тому же на деле бывает так, что противление больше раздражает противника и побуждает его изобретать новые неприятности, а уступка обезоруживает его и смиряет. Оттого бывает, что, претерпи только первые натиски злобы, – люди сжалятся и оставят тебя в покое. А противление и месть разжигают злобу, которая от одного лица переходит в семью, а потом из поколения в поколение.

Притча дня

Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.Проповедь протоиерея Григория Дьяченко.  Св. апостол Варнава.

(О дружбе).

   I. Св. апостол Варнава, память коего совершается ныне, принадлежит к числу 70-ти учеников Христовых. Св. Варнава отправлен был своими родителями в Иерусалим к знаменитому в то время учителю Гамалиилу, и у него воспитывался вместе с св. ап. Павлом, тогда носившим имя Савла. Юноши: Иосия (так прежде назывался Варнава) и Савл, лучшие ученики перваго в свое время законоучителя, одаренные богатыми способностями, оба ревностно искавшие просвещения, учась вместе, не могли не соединиться между собою тесною дружбою. Но по выходе из школы, Богу угодно было вести их разными путями. Савл долго оставался ревнителем отеческих преданий (Галат. 1:13, 14). Напротив, Иосия гораздо ранее познал Господа и уверовал в Него. Говорят, что дружба двух учеников продолжалась и по выходе из школы. Св. Варнава часто виделся с Савлом в Иерусалиме и всячески убеждал его обратиться к евангелию. Когда же Господь чудесно обратил Савла, Варнава привел его к апостолам и представил, как усерднаго проповедника евангелия.
   II. По поводу св. дружбы ап. Варнавы с ап. Павлом побеседуем, братия, о христианской дружбе, которая в настоящее время стала, к глубокому прискорбию, весьма редка.
   а) А между тем неисчислимы блага от истинной дружбы. Счастлив человек, имеющий истиннаго друга. Сын Сирахов говорит: «верный друг крепкая защита; кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены и нет меры доброте его. Верный друг — врачество для жизни» (Сир. 6:14-16). Подобное говорится в русских присловиях: «не имей ста рублей, а имей сто друзей. — Доброе братство милее богатства. — Друг денег дороже». Действительно, услуги вернаго друга неоцененны. Так, впадаешь ли ты в беду и горе? верный друг постарается выручить тебя из беды, подобно тому как Ионафан выручил друга своего Давида; верный друг не пожалеет своего спокойствия, здоровья и собственности, чтобы облегчить твое положение; верный друг, если не делом, то добрым советом, поможет тебе: ведь и добрый совет ко времени дороже золота; верный друг «одним участием» своим облегчит твое горе. Тяжело бывает горе, когда некому его высказать, не перед кем его выплакать, — но оно вполовину облегчается, или совсем исчезает, если есть близкое к нам существо, перед которым мы можем излить наше сердце и в сочувствии котораго мы не сомневаемся. (См. кн. «Очерки хр. жизни», прот. Нечаева, ныне Виссариона, епископа костр.).
   б) Вот что такое дружба, и однако примеры дружбы, истинной, а не призрачной, — что держится до первой лишь размолвки — так редки. 
    От чего это? — Не от чего, как от упадка в нас веры и благочестия. Ибо, согласитесь, — какой можно ожидать верности от человека, для котораго нет ничего святого на земле? Какого ждать уважения к святости дружбы от того, кто не привык никого и ничего уважать на свете и кто стоит только на своих лишь личных интересах, — каково между тем большинство людей в наше время? Дружба — это высшая степень любви. А среди нас и обычная-то любовь, всем от Христа заповеданная, насколько имеет места! Что же удивительнаго, если товарищество и ныне между нами процветает и — еще как! — а дружбы нет, и не видно и не слышно? ИИравда, зваться друзьями, и ныне многие зовутся; но это или «- застольные друзья», которые когда тебе счастливится, то они второй ты, а — падешь, они же «против тебя, и спешат», по слову мудраго, «скрыться от лица твоего» (Сир. 6:10 и д.), или — друзья только на худое.
   То друзья — не друзья, а враги. «Искренний друг, говорит св. Максим, тот, кто в скорби, нужде и несчастии и во время искушения ближняго терпит с нами оныя, как собственныя, неизменно и великодушно». («Олюбви»).
   в) Но если истиннаго друга так трудно найти, то как же надо дорожит другом, если такой уже найден и есть у кого! — «Друга ищи, а найдешь, — береги», заповедь наших дедов. «Не покидай стараго друга», говорит премудрый Сирах. (Сир. 9 гл.). «Своего друга и друга отца твоего не оставляй», учит Премудрый (Притч. 27:10). Впрочем, надо заметить и то: если кому откроется надобность в разрыве дружбы, то надобно всегда это устроять так, чтобы разрыв последовал, на сколько возможно, без ссоры, без оскорблений, по дружески же. Почему знать: может быть твой друг лучше измениться пожелает, чем потерять твою дружбу? — Прекрасное на этот раз наставление дает нам, братия, преподобный Максим: «не будь скор на отвержение духовной любви. Кого вчера почитал за духовнаго брата и за добродетельнаго, не считай сегодня порочным и злым. Но, долготерпя любовию, вспомни вчерашния добрыя твои о нем суждения и отложи от души сегодняшнюю ненависть» (Нрав. Богосл. Платона преосвящ.).
   III. Всячески же, — есть ли у кого друзья по сердцу, или нет, будем, братия, помнить, что у каждаго из нас есть «Друг на небе», Друг единственный, несравненный и неизменный, Господь наш И. Христос. «Вы друзи Мои есте» (Его собственныя слова), — «аще творите, елика Аз заповедаю вам» (Иоан. 15:14).
   Кстати: вот и указатель вам, с кем можно, а с кем нет, заводить дружбу. Кто готов вместе с тобой благоугождать Господу Иисусу исполнением заповедей Его, с тем дружись. А кто не имеет к тому влечения и расположения, тот не может быть твоим другом. Аминь. (Сост. свящ. Г. Д-ко по указ. источн.).

Источник: http://azbyka.ru/days/2016-06-24  http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/13_17

Поделиться:

 

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"