Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 27-03-2018, 18:15Комментариев: 0

Добро пожаловать на показ фильма «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» в кинозал гимназии 3 апреля 2018 года в 12.00.

Это история человека, о котором много говорят в эти дни. История, рассказанная кинематографическим языком о Святителе Иннокентии Вениаминове, апостоле Сибири и Америки, митрополите Московском и Коломенском, родившемся в селе Ангинском Иркутской губернии 220 лет назад. 

Создание этого документального фильма велось с 2015 года и стало возможным благодаря поддержке Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, поддержке Правительства Иркутской области и нашего учредителя министерства культуры и архивов Иркутской области. В 2017 году работа над фильмом обеспечена средствами гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. 

Этот фильм – первый за долгое время полнометражный фильм собственного производства «Иркутского областного кинофонда».  Для учреждения это первый опыт такого масштаба. Съёмки велись по всей Иркутской области - в селе Анга – на родине Святителя, в Иркутске, Ангарске, Качуге, Бодайбо, а также в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске, в республике Бурятия. В 2016 году в рамках сотрудничества с экспедицией «Байкал - Аляска» проведены съёмки на реке Лена, в Якутске и Ленске. Завершающим этапом стали съёмки на Аляске (США), откуда съёмочная группа вернулась в августе этого года. 
Эта картина - это авторское видение биографии Святителя Иннокентия, это взгляд режиссера Марии Кельчевской и съемочной группы Иркутского областного кинофонда. Это переплетение современного мира и истории. Это взгляд на то, как мы сейчас относимся к Святителю Иннокентию и рассказ о его славных путешествиях и, не побоимся этого слова, подвигах во имя веры и во имя служения человечеству.


Съемочная группа, создатели фильма:

Режиссёр фильма  - Мария Кельчевская. 
Автор сценария - Анастасия Зверькова.
Монтаж графика - Полина Степанова. 
Кинооператор-документалист, лауреат Государственной премии России - Юрий Ермолин.
Оператор областного кинофонда - Антон Сотников.
Оператор -  Кирилл Димов 
В фильме звучала музыка лауреата Государственной премии Владимира Дашкевича и известного иркутского композитора и музыкального деятеля Владимира Соколова (Театр пилигримов). 
Звукорежиссером выступил Игорь Губарев.

Справка:
Митрополит Иннокентий Московский (Вениаминов) (1797 - 1879) родился в селе Анга Иркутской губернии в бедной семье пономаря. Прожив долгую праведную жизнь, стал епископом. С 1868 года - митрополит Московский и Коломенский. Первый православный епископ Камчатки, Северной Америки, Якутии и Приамурья.
Один из основателей Благовещенска и Амурской области, основатель и первый епископ Благовещенской епархии. Принимал непосредственное участие в исторических сплавах графа Николая Муравьева-Амурского по Амуру и в подготовке Айгуньского договора. Святитель Иннокентий известен как мореплаватель, ученый-натуралист, составитель алфавита, грамматики, словарей нескольких языков коренных народов Аляски, якутского языка и исследователь обычаев аборигенов Аляски и Сибири, строитель храмов.
В октябре 1977 года он был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке как апостол Сибири и Америки. Мощи Святителя Иннокентия пребывают в Троице-Сергиевой Лавре. 
 

Фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой».

 



Поделиться:

 

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"