Православная Гимназия во имя Святого Иннокентия митрополита Московского


Опубликовано: 15-11-2017, 14:28Комментариев: 0

Православная гимназия в Мирном – особая школа. Глаза педагогов и детей здесь светятся добром, излучают свет духовности. Заходишь в это учебное заведение – и погружаешься в тёплую атмосферу благожелательности и любви.
14 ноября в Православной гимназии Мирного, по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа, открылись V региональные Рождественские образовательные чтения на тему «Нравственные ценности – будущее человечества». 

– В пятый раз Рождественские чтения собирают педагогов, общественность для диалога, – обратилась к участникам и гостям мероприятия во время открытия директор гимназии Лариса Кучеренко. – Это значит, что наша замечательная традиция, слава Богу, продолжает жить. Я искренне желаю вам всем насладиться общением друг с другом. 

Пленарное заседание открыл детский клиросный хор  православной гимназии под руководством Ольги Стаценко исполнением произведений духовной музыки. Младшие гимназисты исполнили песню «Иди дорогою добра».

Благочинный Мирнинского округа, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владимир Севрюков представил гостей. В этом году в Мирном собрались настоятели и священники храмов Ленска, Айхала, Удачного, Чернышевского, Светлого и Алмазного. Каждый год отец Владимир приглашает на Рождественские чтения в качестве главного гостя интересного человека. На этот раз им стал протоиерей Артемий Владимиров из Москвы – известный проповедник, часто выступающий по центральному телевидению, духовник Алексеевского женского ставропигиального монастыря, духовник и преподаватель нескольких православных школ в Москве, педагог-филолог высшей категории, член Союза писателей России, поэт, автор многих книг на тему православия.  Отец Владимир рассказал, что 13 ноября, в день прибытия отца Артемия в Мирный, в православной гимназии прошёл его творческий вечер. На встрече присутствовало около 130 человек, и все были просто очарованы этим необыкновенным гостем, никому не хотелось расставаться. Вместо запланированных полутора-двух часов встреча продолжалась около трёх. И я сильно пожалел о том, что не попал на эту встречу.

– Уважаемые участники, гости, организаторы, – обратился к присутствующим первый заместитель главы района по социальным вопросам Дмитрий Ситнянский, – позвольте поздравить вас от имени главы района Ришата Юзмухаметова с пятыми Рождественскими чтениями. Я вижу, здесь представлены все школы района, много педагогов. Сегодня образование предъявляет высокие требования к преподавательскому составу, но в рамки государственного образовательного стандарта сложно втиснуть все нравственные, духовные ценности, сформированные историей и культурой нашей великой страны, а двигаться вперёд необходимо. Определённую лепту в духовное развитие учащихся вносят Рождественские чтения.

Дмитрий Александрович вручил букет цветов хозяйке гимназии и памятный сувенир – гостю отцу Артемию.

Отец Владимир поблагодарил администрацию Мирнинского района за помощь и подчеркнул, что в этом году при участии Ришата Юзмухаметова был создан оргкомитет, благодаря поддержке администрации некоторые мероприятия удалось поднять на более высокий уровень.

Глава города Клим Антонов во время своего выступления отметил, что Рождественские чтения способствуют более глубокому знанию основ православного христианства, способствуют сближению государства и церкви в области образования.

– В пятый раз наша православная гимназия становится местом проведения важного социального образовательного общественного мероприятия, – сказала народный депутат РС(Я) Гульсум Бейсембаева. – Это отрадно, потому что сегодня государство, общество, все мы ищем тот путь, по которому надо идти дальше, строить государство, выстраивать отношения государства с гражданским обществом. Рождественские чтения, которые проходят по всей России, говорят о том, что Россия собирает опыт, лучшие мнения – то, чего не хватает нам сегодня. Именно нравственные ценности и должны быть основой будущего нашего прирастания государства. Идти дорогою добра – вот тот ориентир, который нам подсказывают самые маленькие участники Рождественских чтений.

Заместитель начальника МРУО Светлана Дадычина отметила, что с 2012 года государством введён в процесс образования учебный курс из множества модулей «Основы религиозных культур и светской этики», который направлен на нравственные ценности. При этом большинство родителей выбирают для своих детей «Основы православной культуры». Светлана Геннадьевна поблагодарила отца Владимира за внимание ко всему, что происходит в системе образования, а Ларису Леонидовну за интересные и глубоко нравственные мероприятия.

Советник ректора СВФУ Альбина Гольдман привела слова Пушкина, который называет священное писание источником мудрости и вдохновения, божественного красноречия.

Директор МРТК Владимир Березовой рассказал о формах взаимодействия колледжа с гимназией и приходом, обратил внимание участников заседания на то, что раньше, в советские времена, нравственным ориентиром для всех был Ленин, но исчезло это время – и исчез нравственный ориентир. В настоящее время нравственным ориентиром для многих является Иисус Христос, но как говорить об этом в светских учебных заведениях? Всё очень просто: в этом году в МРТК введён курс «Основы православной культуры», он охватывает студентов от второго до четвёртого курсов.

Отец Владимир выступил с докладом «Нравственные ориентиры – будущее человечества»,  преподаватель МПТИ Сильвия Заровняева подготовила выступление на тему «Вклад русской православной церкви в просвещение коренных народов Якутии», а педагог МРТК Татьяна Сураева – «Формирование национального самосознания студентов МРТК (на материале изучения основ православной культуры)».

Выступление отца Артемия на тему «Нравственные ценности в современном мире» было ярким и запоминающимся. Всем очевидно, сказал проповедник, что после 2014 года, когда Крым вплыл в Российскую гавань, мировое сообщество повело себя в отношении России агрессивно. Наше Отечество превратилось в притчу во языцех. Почему возникло такое противостояние? Министр иностранных дел Лавров сказал, что даже если бы Крым не вплыл в нашу гавань, Россия всё равно подвергалась бы остракизму, потому что наше государство базируется в своих отношениях с другими странами на библейских ценностях. Мы и дальше будем терпеть это давление, но не отступим ни на йоту.

Отец Артемий говорил о многом – о пагубном влиянии интернета и социальных сетей на души детей; о том, что на Западе сейчас ведётся активная война с биологическим видом – человеком, разрушается психология семейного общения; об обретении духовной вертикали и остойчивости… 

И снова мирнинцы были очарованы этим необыкновенным человеком – его особой манерой общения, начитанностью, мудростью, артистичностью, чистотой речи. Завершил своё выступление батюшка стихотворением – о своей встрече с пятиклассниками в одной из православных школ.

Лариса Кучеренко, подводя итоги пленарного заседания, сообщила, что для выступления в пяти тематических секциях V региональных Рождественских образовательных чтений записалось 65 педагогов, перечислила секции и их руководителей, рассказала о дальнейшей программе.

У всех участников Рождественских чтений была возможность приобрести книги Артемия Владимирова и подписать их у автора. Я купил поэтический сборник «Мосты через реку», куда автор включил посвящения русским и советским поэтам, начиная от Пушкина и заканчивая Высоцким, и сборник «О высокой любви в стихах и в прозе».

После работы секций состоялась подготовленная гимназистами, участниками детского театра, презентация детской книги о житии Святителя Иннокентия (Вениаминова), небесного покровителя гимназии, которая была издана по благословению и под руководством архиепископа Якутского и Ленского Романа.

Во время закрытия чтений были отмечены и награждены авторы лучших докладов и выступлений. Среди педагогов победителями стали руководитель ВПК «Барс» из МРТК Иван Шубин, преподаватель предмета «Основы православной культуры» МРТК Татьяна Сураева; учитель русского языка и литературы политехнического лицея Светлана Ашихмина и воспитатели детского сада №52 Лариса Черникова и Лада Харитонова. Среди учащихся – Диана Морока из Ленска.

Дискуссионная площадка, подготовленная педагогами гимназии, собрала родителей. Тема для разговора была предложена необычная: «Я люблю тебя, дитя моё?». В ходе дискуссии рассуждали о том, какова же истинная родительская любовь. Заключительный видеоролик, предложенный вниманию родителей,  в котором звучали детские признания в любви своим мамам, не оставил равнодушных в зале. 

Отец Артемий в тот день встретился, помимо гимназистов, с педагогами в школе №12. Здесь я повстречал знакомую супружескую пару –  Елену и Сергея Рудовых. «Представляете, – сказала мне Елена, – неделю назад я смотрела передачу по телеканалу «Спас», где выступал отец Артемий. Он мне настолько понравился, что я подумала: вот бы встретиться с таким человеком! И вот спустя неделю он приехал в Мирный!» Елена и Сергей с восторгом рассказывали о творческом вечере отца Артемия. 

Московский гость, войдя в зал и увидев Рудовых, узнал их: «О! И мои друзья здесь!». То, что школа №12 является учебным заведением с углубленным изучением английского языка, навеяло батюшку на воспоминания – он тоже учился в подобной школе. С большой любовью он рассказал о брате-близнеце, о маме. Оказывается, дед Артемия – детский поэт Павел Барто. Фамилию его прославила первая жена Гетель Волова, которая, сменив фамилию, выбрала себе литературный псевдоним Агния Барто. Первые стихи для детей супруги написали в соавторстве, в браке прожили шесть лет. Мама Артемия родилась от второго брака Павла Барто.

Много чего интересного мы узнали во время этой встречи, посвящённой теме светской этики. Батюшка продемонстрировал нам вольно или невольно свои оригинальные педагогические способности – как владеть аудиторией, как поддерживать постоянный интерес слушателей. Я увидел, что в число всех прочих положительных качеств этого необыкновенного человека входят доброта, щедрость, внимательность к людям, юмор и галантное отношение к женщинам. 

15 ноября московский гость выступил перед молодёжью в новом корпусе МПТИ. В этот же день в центральной городской библиотеке прошла повторная презентация книги о житии Святителя Иннокентия.

Какую волну, какой необычайный заряд доброты обрушили на наш город, на наш район очередные Рождественские чтения! Большое спасибо и низкий поклон за это всем организаторам этого мероприятия. 
   

Дорогою добра

 

Дорогою добра

 

Дорогою добра

 

Дорогою добра

 

Дорогою добра

 

Дорогою добра

 

Дорогою добра


 

Дорогою добра

 

Дорогою добра

 

Дорогою добра

 


 


Сергей МОСКВИТИН,
пресс-служба МО «Мирнинский район».

На снимках: фрагменты пленарного заседания и встречи в школе №12.
Фото автора.

Поделиться:

 

100 лучших школ России

Школа цифрового века

Горячая линия ЕГЭ

Официальный сайт Православного прихода Свято-Троицкий г. Мирный
Икона дня
Православный календарь

ЧОУ "Православная Гимназия во имя Св. Иннокентия митр.Московского"